Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты Роскачества назвали шесть схем мошенничества через смартфон

14:50 22.05.2020 452
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества назвали самые популярные способы мошенничества в онлайн-пространстве и дали советы, как уберечь свой смартфон от них.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества назвали шесть способов мошенничества посредством смартфона. Эксперты дали советы, как не попасться на удочку обманщиков. Информация размещена на сайте ведомства. Встречаются следующие компьютерные схемы обмана.

1. От имени контактов из телефонной книги мошенники отправляют SMS-сообщения со ссылками. По ним смартфон может заразиться вредоносными вирусами. Сейчас это все, что связано с коронавирусом.

2. По телефону держателя банковской карты звонит неизвестный и называется сотрудником банка. Под каким-либо предлогом у человека выманиваются все пароли и коды. Также мошенники просто просят перевести на их счет деньги.

3. Есть приложения, крадущие пароли и коды с телефона. В них есть вирусное содержание. Сначала это безобидные фонарики или пасьянсы.

4. Скачивание бесплатного контента с пиратского сайта также является мошеннической схемой. Например, загрузив игру или порнографический материал, можно также легко занести вирус на телефон.

Вирусы на смартфоне могут рассылать SMS-сообщения на платные сервисы или номера. Некоторые банки позволяют производить финансовые операции посредством таких команд. Мошенники используют вирусы и самостоятельно отправляют подобные команды, переводя деньги злоумышленникам.

5. Мошенники создают фальшивые Wi-Fi сети. Стоит подключиться к ним и зайти со своего пароля и логина, мошенники тут же завладевают этой информацией.

6. Вредоносное ПО рекламного характера иногда устанавливаются на смартфоны малоизвестных компаний.

Что сделать, чтобы не попасться на удочку мошенников?

Специалисты советуют не переходить по подозрительным ссылкам и не доверять торрентам. Следует избегать общественных сетей Wi-Fi, особенно не защищенных паролем. Не покупать смартфоны от малоизвестных компаний и у непонятных продавцов — они могут быть заражены вирусами. То же самое касается подержанных смартфонов. Нельзя сообщать персональную информацию позвонившему незнакомому человеку.

Хорошей подстраховкой будет установка антивируса. Не лишним будет всегда перед установкой приложений знакомиться с запрашиваемыми разрешениями.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что киноманов предупредили об опасности просмотра фильмов на пиратских сайтах. Роскачество рассказало, что скрывается за потреблением нелегального видеоконтента.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: