Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На прощание с умершими в Петербурге отведут десять минут

16:21 22.05.2020 2125
Смольный договорился с Роспотребнадзором, который разрешил прощаться с покойниками. Губернатор Петербурга Александр Беглов и главный санитарный врач города Наталия Башкетова обсудили предписание, где рассказаны все детали траурной церемонии. Кроме этого, умерших с коронавирусом будут провожать в последний путь по-другому.
Серафимовское кладбище, Санкт-Петербург

Александр Беглов урегулировал условия, на которых в Петербурге будут возобновлены ритуальные церемонии прощания. Подробности сообщила 22 мая пресс-служба городской администрации.

Глава города обсудил с главным государственным санитарным врачом по городу Санкт-Петербургу Наталией Башкетовой предписание «О проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей». Документ запрещал в Петербурге прощаться с ушедшими из жизни родственниками.

Во время беседы удалось внести изменения в регламент проведения ритуальных церемоний прощания. Можно провожать в последний путь тех, у кого не было подозрения на инфицирование либо установленного факта заражения КОВИД. Церемония пройдет в залах крематория, на кладбищах, в учреждениях здравоохранения, которые не были перепрофилированы для лечения вирусных инфекций.

При этом нужно соблюдать необходимые предосторожности. Родственники не должны забывать про социальную дистанцию, быть в перчатках и масках. Также не нужно напрямую контактировать с телом. На все отводится десять минут.

По-прежнему нельзя прощаться с тем, у кого подозревали или нашли коронавирус. Также запрещено провожать в последний путь умерших на территории учреждений здравоохранения, предназначенных или перепрофилированных для лечения вирусных инфекций, вне зависимости от установленного диагноза. Это связано с высокой контагиозностью вируса, которая в том числе может привести к заражению родственников и сотрудников ритуальных служб.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: