Расселение коммуналок продолжается

06.05.2015 16:20 222
В 2014 году в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, пред
В 2014 году в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставленных гражданам в виде социальных выплат в размере 27,34 млн руб., в районе было расселено 19 коммунальных квартир.

С начала действия программы в общегородской Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, включено 164 квартиры района, в том числе 6 – в 2015 году. В настоящее время в Петродворцовом районе числятся 1 075 коммунальных квартир, в которых проживает более 2,5 тысяч семей, из них 1 200 состоят на жилищном учете.

На сегодняшний день одним из самых востребованных механизмов улучшения жилищных граждан, проживающих в коммунальных квартирах, является предоставление гражданам социальных выплат. Размер социальной выплаты составляет 558 973 рубля на одиноко проживающего гражданина, по 304 894 рубля на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек.

Однако сейчас получение социальной выплаты закон увязывает с обязательным согласием всех проживающих в коммунальной квартире граждан на расселение. Так, незаинтересованность отдельных собственников и нанимателей жилых помещений в переселении осложняют процесс расселения.

В начале марта на заседании Правительства Санкт-Петербурга был одобрен проект Закона, которым вносятся изменения в целевую программу «Расселение коммунальных квартир».

Проектом предлагается отменить требование о достижении согласия со всеми проживающими в коммунальной квартире гражданами на ее расселение. Это позволит значительному количеству граждан, проживающих в коммунальных квартирах и состоящих на жилищном учете, самостоятельно решать свой жилищный вопрос, в том числе путем продажи комнат и использования средств социальных выплат.

15 апреля проект Закона был принят в первом чтении Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
Новости партнеров: