Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Две ладожские кольчатые нерпы вернулись в Ладожское озеро

19:03 22.05.2020 188
После успешного завершения реабилитации в Ладогу вернулись два самца кольчатой нерпы. Дикий Братец и Умный Братец вернулись в Ладожское озеро без лишних раздумий.

22 мая состоялся второй в сезоне-2020 выпуск пациентов находящегося на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. После успешного завершения реабилитации в Ладогу вернулись два самца кольчатой нерпы.

За судьбой детенышей, без преувеличения, следил весь город. В начале марта из-за раннего схода ладожского льда по Неве в центре города дрейфовал ледяной обломок с двумя новорожденными беспомощными нерпятами. Следом за обломком, который быстро сносило течением, упорно плыла взрослая самка – она не могла удержаться на тонкой льдине, но не желала оставлять детенышей.

За этой отчаянной борьбой с волнением следили люди: на горячую линию Центра изучения и сохранения морских млекопитающих поступило более 100 телефонных звонков от неравнодушных горожан. В конце концов малыши с мамой пристали к берегу у Синопской набережной. Зоологам, следившим за ситуацией, пришлось принять непростое решение и забрать детенышей в Центр для реабилитации. Несмотря на то что мать новорожденных нерпят оставалась неподалеку от прибитой к берегу льдины, в сложившихся обстоятельствах шансов на то, что она смогла бы выкормить детенышей на тающих обломках льда посреди шумного мегаполиса, не было.

Двух крохотных братьев-нерпят назвали Дикий Братец и Умный Братец – из-за их кардинально разных характеров и поведения. Малыши с первого дня очень трепетно относились друг к другу, поэтому даже в Центре их разместили в соседних прозрачных боксах, а после необходимого карантина содержали до выпуска вместе. Сейчас нерпята выкормлены, могут длительное время находиться в холодной воде и готовы к самостоятельной жизни.

Выпуск прошел успешно – Дикий Братец и Умный братец вернулись в Ладожское озеро без лишних раздумий.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: