Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Специалист объяснил падение платежеспособности петербуржцев за ЖКУ на самоизоляции

20:42 22.05.2020 100
Недостаток доходов из-за карантина и длительных выходных сказывается на том, что с платежеспособностью населения начинаются проблемы. Эксперт объяснил, что такой исход вполне ожидаем с учетом нынешней ситуации.

Петербуржцы на самоизоляции стали реже платить за ЖКУ. Специалисты «Жилищного хозяйства» отметили падение спроса на 10 %.

В марте квартплату исправно платили 94 % горожан. Объём потребляемых коммунальных ресурсов же увеличился до показателей январских праздников, когда все, как и на карантине, в основном находятся дома. Потребление горячей воды выросло на 3,1 % , а холодной воды — на 1,7 %.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что такое явление ненормально, но достаточно ожидаемо.

«Я думаю, что не только сейчас, но и в среднесрочной перспективе, и даже до конца года мы будем ощущать падение реальных доходов населения, падение покупательской активности, и снижение платежной дисциплины по всем статьям», отметил эксперт.

Федяков отметил, что пока их компания не имеет актуализированной информации по итогам апреля, чтобы максимально точно оценить ситуацию с ЖКХ. Но, по последним данным, недостающие из-за карантина доходы населения сказываются на том, что с платежеспособностью населения начинаются проблемы.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: