Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волонтеры поделились впечатлениями от работы в госпитале «Ленэкспо»

19:57 22.05.2020 524
НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили спецпроект «Голос „Ленэкспо”» для того, чтобы показать настоящую картину c КОВИД в Петербурге. Этот выпуск посвящен волонтерам, которые 22 мая отработали первый день во временном госпитале и поделились своими ощущениями.

В пятницу, 22 мая, 11 волонтеров отработали первый день во временном госпитале, оборудованном в павильоне петербургского выставочного комплекса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ в новом выпуске спецпроекта «Голос „Ленэкспо”» рассказывают, какое впечатление у волонтеров оставил после себя госпиталь.

11 добровольцев должны были психологически поддерживать пожилых пациентов. По словам заместителя руководителя Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга, ребята говорили с людьми, показывали, где можно принять пищу, как пройти к туалетам, при необходимости звали медиков.

Павел Степанов, студент железнодорожного техникума, сотрудник РЖД, рассказал, что всем волонтерам выдали костюмы биологической защиты. Он сообщил, что пожилые люди были рады помощи.

«Наши подопечные очень рады, когда с ними идут на контакт. Встречают нас с улыбкой, разговаривают на разные темы, рассказывают о своей молодости, а мы рассказываем, что сейчас в мире происходит. Телевизора у них здесь нет», — пояснил Степанов.

Сотрудник российского Красного Креста и доброволец Центра городских волонтеров Денис Моисеев сообщил, что их не допускали на территорию без соответствующего инструктажа. Также волонтерам провели полноценную экскурсию.

«Мы потестировались, потренировались, облачились в защитные костюмы, нам провели полноценную экскурсию, и мы начали работать с пациентами. Они очень положительно отреагировали на нас. Основной запрос — это общение, его действительно не хватает людям. Волонтерам это в удовольствие. Для медперсонала наше присутствие тоже помощь», — считает Моисеев.

Заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн по хирургии  Константин Семенцов позитивно оценил работу волонтеров во временном госпитале в «Ленэкспо» и рассказал, что волонтеры серьезно облегчили жизнь более чем 40 пациентам госпиталя. Люди получили больше внимания, заботы и помощи.

«Мы здесь оказываем помощь 370 пациентам с КОВИД. Сегодняшний приход волонтеров позволил больше внимания оказать пациентам пожилого возраста. Каждый из пациентов, с которыми сегодня общались ребята, ощутил больше внимания, больше заботы, получил больше помощи. Ребята помогали с бытовыми потребностями, помогали кормить пациентов, передвигать, возить на исследования. Все это облегчило сегодняшний день для наших пожилых больных. Их сегодня порядка 40 человек», — сообщил Семенцов.

Месяц назад в городе один из павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо» оборудовали для лечения пациентов с коронавирусом в легкой форме. Такой обсерватор на тысячу мест создали для того, чтобы снять нагрузку с городских стационаров. Временный госпиталь начал принимать людей уже с мая.

Решение о передаче городу седьмого павильона выставочного комплекса на Васильевском острове приняли в конце апреля. Всего за неделю там оборудовали временный госпиталь на тысячу коек для больных КОВИД в легкой форме.

Там лежат больные с легкой формой коронавирусной инфекции, которые не могут вернуться в квартиры из-за совместного проживания с уязвимыми категориями людей. Пациентов перевели из других стационаров, чтобы городские медучреждения могли сосредоточиться на пациентах в средней и тяжелой форме.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что за сутки из временного госпиталя в «Ленэкспо» выписали 56 вылечившихся от КОВИД пациентов. Количество новых пациентов составило 14 человек.

В серии материалов спецпроекта под названием «Голос „Ленэкспо“» НЕВСКИЕ НОВОСТИ размещают мнения горожан о ситуации во временном госпитале. Издание просит тех, кто сам лежал в госпитале или в курсе из-за ситуации с близкими, поделиться информацией об условиях содержания в «Ленэкспо», процессе лечения и различных ситуациях, которые возникают на месте. Это поможет внести ясность в происходящее и даст возможность для усовершенствования процесса борьбы с коронавирусом в Петербурге.

Присылайте ваши истории, фото- и видеоматериалы на нашу редакционную почту info@nevnov.ru, в WhatsApp или Telegram по номеру телефона +7 981 722 50 48, а также звоните и рассказывайте нам лично о вашей ситуации.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: