Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге подготовили рекомендации для проведения процедуры прощания в условиях КОВИД

20:42 22.05.2020 740
Согласно договоренности Смольного и Роспотребнадзора города петербуржцам разрешили прощаться с умершими. Стали известны конкретные правила процедуры прощания в условиях пандемии коронавируса.

Губернатор Петербурга Александр Беглов и главный государственный санитарный врач Наталья Башкетова достигли договоренностей, связанных с проведением ритуальных церемоний прощания. На данный момент стали известны конкретные правила таких процедур.

Так, для прощания с умершими без подозрения на инфицирование либо установленного факта заражения коронавирусом, для переоборудования выделен средний зал крематория. В зале будет присутствовать разметка для соблюдения социальной дистанции. На одного человека отводится порядка трех квадратных метров площади, при обряде отпевания используют пять квадратов. В ближайшее время возможно переоборудование других залов.

Все без исключения должны использовать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. Близкие умершего не имеют права контактировать с телом скончавшегося. Для этого над телом будет установлен герметичный купол, который не допустит физического контакта.

Для того, чтобы прибывающим на церемонию не пересекаться друг с другом, в зале будут открыты отдельный вход и выход.

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги» Андрей Грачев сообщил, что кремация проходит в день оформления, урна с прахом выдается через пять дней.

Доставка тел скончавшихся пациентов с коронавирусом или с подозрением на него, из больниц на кладбища или в крематорий осуществляется специальным транспортом «Ритуальных услуг». Для этого в наличии имеются 14 автомобилей. У экипажей имеются все средства индивидуальной защиты.

Кремируют таких людей в отдельно стоящем кремационном цехе без проведения церемоний прощания. Для похорон умерших пациентов с коронавирусом выделены специальные участки по два гектара на Новом Колпинском городском кладбище и кладбище Илики. На сегодня там захоронены 71 человек: 49 человек на Новом Колпинском городском кладбище и 22 человека на кладбище Илики. Усопших с инфекцией хоронят строго на отдельных участках.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вирусолог посоветовала не целовать покойника на церемонии прощания во время пандемии КОВИД.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: