Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

РПЦ приветствует снятие запрета на прощание с умершими в Петербурге

23:33 22.05.2020 228
В Петербурге разрешили прощаться с умершими и подготовили соответствующие рекомендации для проведения процедуры. Епархия Петербурга рассказала, что ждет послаблений после договоренности Александра Беглова с Роспотребнадзором.

Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви положительно отнеслась к снятию запрета на прощание с умершими в городе. Руководитель сектора коммуникации епархии Петербурга Наталья Родоманова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что в митрополии очень ждут послаблений после договоренности губернатора Петербурга Александра Беглова с Роспотребнадзором.

Она отметила, что в связи с выдвинутыми условиями, которые действовали до момента заявления Беглова о снятии запрета на прощание с умершими, ситуация складывалась очень печально.

«Люди не могли прийти проститься со своими близкими вообще никаким образом в связи с тем, что все церемонии, обряды и все прощания с родственниками были запрещены Роспотребнадзором», — пояснила Наталья Родоманова.

Она напомнила, что все кладбища и храмы были закрыты до недавнего момента. Кроме того, нельзя было проститься не только с умершими, у которых был выявлен КОВИД, но и с теми, кто скончался по другой причине. Многие верующие очень ждали момента, когда ситуация наладится, и запрет всё-таки снимут.

Представитель Санкт-Петербургской епархии также рассказала о сравнении данной ситуации с похоронами в городе с той, которая наблюдается в российской столице. Она отметила, что в Москве эпидемиологическая ситуация гораздо более серьезная, чем в Петербурге, но при этом там нет таких «неоправданно жестких правил». В столице отпевания разрешены в присутствии родных, которые находятся в масках, соблюдают безопасную дистанцию и другие меры безопасности. Кроме того, в столице умерших с выявленным КОВИД хоронят на обычных кладбищах. 

«Таким образом, родственники умерших утешены тем, что отдают последний долг своим близким, исполнив основные религиозные традиции прощания», — рассказала Родоманова.

Она отметила, что в настоящее время Санкт-Петербургская митрополия ждет, что после договоренности главы города Александра Беглова с Роспотребнадзором можно будет устраивать церемонии прощания с умершими.

«Мы сейчас ждем, после заявления губернатора на этой комиссии, что удалось добиться договоренности с Роспотребнадзором о возможности организации церемоний прощания с близкими. Вопрос только в том, как быстро будет разработан этот документ с учетом религиозных традиций прощания с умершими, ведь эта ситуация касается всех конфессий», — сказала представитель епархии.

Напомним, что Александр Беглов и главный государственный санитарный врач Наталья Башкетова достигли договоренностей, связанных с проведением ритуальных церемоний прощания. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: