Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Харуки Мураками рассказал, как самоизоляция и эпидемия изменили его жизнь

13:19 23.05.2020 143
Легендарный японский писатель считает, что коронавирус нельзя сравнивать с войной, а миру сейчас больше всего необходима любовь. Он рассказал, как его жизнь изменилась в связи с последними событиями.

Борьбу с КОВИД нельзя сравнивать с войной, считает легендарный японский писатель Харуки Мураками. Об этом он заявил во время своей радиопередачи на Tokyo-FM.

По его словам, некоторые политики сравнивают борьбу с напастью с войной. Но он считает, что такая метафора неверна. Это противостояние добра и зла, друзей и врагов, это экзамен для всех нас. 

Мураками посоветовал сделать список того, что вы любите, и подождать, пока мир успокоится. Писатель уверен, что сейчас всем больше всего необходима любовь.

«Сейчас в мире нужны маски, нужна вакцина, и нужна любовь. Но даже если масок и вакцины будет много, если будет нехватка любви и сострадания, мир после того, как закончится пандемия, будет очень холодным и скучным. Любовь  это важно. Пусть как можно скорее вернутся в мир обычные мирные будни», — заявил он.

Мураками рассказал, как его жизнь изменилась во время самоизоляции и эпидемии. Так, он начал писать перьевой ручкой, которую доставал из глубины ящика. Писатель не пользовался ею 20 лет, а теперь купил чернила и использует как в былые времена. Это оказалось очень приятно.

«Попробуйте создать список маленьких изменений в своей жизни. Может быть, станут видны и большие перемены», — отметил японец.

Он заключил, что сейчас перечитывают «Чуму» Альбера Камю и пересматривает старые матчи по бейсболу.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: