Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургских театрах рассказали о планах в связи с возможным открытием в сентябре

14:46 23.05.2020 961
Из-за эпидемиологической ситуации в городе и стране театральные площадки Петербурга распахнут двери для зрителей не раньше сентября. Пока что артисты рассчитывают вернуться к репетициям. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие планы строят в театральном сообществе на лето и осень.

Петербургские театры из-за пандемии коронавируса могут открыться для посетителей только осенью. Об этом пишут «АиФ Санкт-Петербург» со ссылкой на председателя городского комитета по культуре Константина Сухенко.

Пока что театральные коллективы надеются возобновить в июне хотя бы репетиции. Когда двери учреждений все-таки распахнут двери для зрителей, одним из условий будет неполный зал. Это поможет сохранять необходимую дистанцию между людьми.

Сейчас из-за угрозы распространения КОВИД работники театров вынуждены не работать, так как их деятельность связана с большим скоплением людей в одном месте, что может быть опасным. Представители театрального сообщества города рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о планах на ближайшее будущее.

«Сейчас творческая часть нашего коллектива уходит в отпуск. Артисты вернутся в конце июля – начале августа и надеемся, что в августе уже можно будет репетировать», — рассказали представители Новой сцены Александринского театра.

Театр имени Ленсовета пока никаких прямых распоряжений от комитета по культуре не получал, поэтому подробно комментировать дальнейшую работу не стал.

В БДТ им. Г. А. Товстоногова сообщили, что по рабочим планам репетиций на сцене в июне нет. При этом проект БДТ-digital не закрывается, все будут продолжать репетировать в онлайн-формате.

Труппа театра «Мастерская» планирует возобновить репетиции в июле, а в июне артисты отправятся в отпуск.

«Но представляете, как будет выглядеть репетиция в маске, перчатках и с соблюдением социальной дистанции?!» — восклицают в «Мастерской».

Когда не видно пол-лица, для артиста это катастрофа, считают в театре, и собираются «как-то выкручиваться». Также там отметили, что еще сложнее будет музыкальным театрам, которым придется рассаживать оркестр.

С генеральным директором «Мюзик-холла» Юлией Стрижак редакции удалось пообщаться более подробно. Он подтвердила, что в театральной среде Петербурга действительно рассчитывают, что с июня будет позволено репетировать, а с сентября полностью начать театральный сезон.

«Хотя, мы, театральное сообщество, конечно, хотели бы, чтобы театральный сезон начался раньше. Если бы разрешили начать его в августе, это стало бы большим подспорьем для всех театров», — пояснила она.

Стрижак также добавила, что окончательного решения о рекомендациях при проведении репетиции дистанцироваться на 1,5-2 метра пока нет, и все эти рассуждения базируются на опыте западных коллег. По ее словам, оркестр на таком расстоянии работать не может: люди должны сидеть близко друг к другу, слышать друг друга, и дирижер должен быть рядом.

«Другое дело, что мы получили исследования австрийского музыкального сообщества, которые привлекли врачей-вирусологов для изучения этой ситуации. Врачи сделали вывод, что расстояния, которое обычно есть между музыкантами, вполне достаточно. Они не общаются во время концерта, каждый занят своей партией и 70-80 см вполне достаточно для работы оркестра», — отметила наша собеседница.

Автор: Юлия Чарушникова
Материалы партнеров: