Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге новые правила прощания с умершими назвали необходимыми и гуманными

20:17 23.05.2020 423
В Петербурге снова разрешили прощания с умершими — кроме тех, у кого был коронавирус или подозрения на него. Особые правила, например, защитный колпак на гроб и соблюдение дистанции, эксперты назвали необходимыми и призвали не забывать о гуманности.

В Петербурге действует особый режим самоизоляции до 31 мая. Несмотря на то, что с 12 мая, по одобрению президента, начали работать крупные промышленные предприятия, заводы и строительные компании, ситуация с коронавирусом остается непростой. По сообщениям Смольного, пока не достигнуто плато эпидемии и в городе продолжается распространение опасного вируса.

Чтобы сократить количество заражений и держать ситуацию под контролем, в Петербурге введены предписания по проведению прощаний с умершими. Ранее Смольный запретил любые ритуальные церемонии с большим скоплением людей. Но 22 мая на сайте администрации появилось новое сообщение.

Александр Беглов и главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова достигли соглашения и определили четкие правила прощания с близкими. Проводить в последний путь можно родственников и близких, чья смерть не связана с коронавирусом. Как сообщил генеральный директор предприятия «Ритуальные услуги» Андрей Грачев, для процедуры прощания будет выделен средний зал крематория.

Теперь, в условиях опасности распространения вируса, прощальные ритуалы будут проходить по установленным правилам:

  • Пришедшие на прощание петербуржцы должны соблюдать дистанцию 1,5 – 2 метра. В прощальном зале крематория будет нанесена соответствующая разметка. Таким образом, на одного человека будет выделено 3 кв. метра, а в случае отпевания — 5 кв. метров.
  • На церемонии обязательно ношение маски и перчаток или других альтернативных средств индивидуальной защиты.
  • Прямой контакт с умершим исключен. Например, ритуальный поцелуй в лоб. Над постаментом, где устанавливается гроб с телом, установят герметичный купол.
  • Прощальный зал оборудован отдельным входом и выходом. Так люди с разных церемоний не будут пересекаться друг с другом.

По словам главы «Ритуальных услуг», крематорий Петербурга работает в штатном режиме. Ежедневно кремируют около 150 тел. Сама процедура кремации происходит в день обращения, а прах выдают через пять дней.

Более строго по части прощания дела обстоят с теми, кто умер с подтвержденным КОВИД или подозрением на него. Попрощаться с такими умершими, к сожалению, не получится из-за высокого риска заражения и распространения опасного вируса.

Из больниц и других медучреждений умерших с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него доставляют специальным транспортом. Для этого оборудованы 14 автомобилей, которые прошли сертификацию. Сопровождающий экипаж оснащен необходимым защитным снаряжением, согласно рекомендациям Роспотребнадзора. В защитный комплект входит противочумный костюм, перчатки латексные и тканевые, респираторы, маски. После доставки тела в крематорий или на кладбище все это, как и сам автомобиль, дезинфицируют. Кремируют тела с подтвержденным КОВИД или подозрением на него в отдельном цехе.

Похоронить близкого с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него можно на двух кладбищах Петербурга — Новом Колпинском и Илики. Об этом сообщил директор специализированной службы Петербурга по вопросам похоронного дела Андрей Молдованов.

На каждом из упомянутых кладбищ выделены участки по два гектара специально для захоронения людей с положительным тестом на КОВИД или подозрением на него. По состоянию на 22 мая в Петербурге похоронен 71 человек. 49 — на Новом Колпинском кладбище, 22 — на кладбище Илики.

При этом в Смольном подчеркивают, что оба кладбища доступны и для других захоронений, с уточнением, что для умерших с коронавирусом или подозрением на него выделены отдельные участки.

Особые рекомендации по прощанию с умершими прокомментировали эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов объяснил, что ПЦР-анализ на коронавирус занимает несколько часов. Еще одна методика — моноферментная — требует того же времени. Результаты судебно-медицинской экспертизы становятся известны спустя сутки.

Если на лаборатории увеличена нагрузка, то и время получения результатов увеличивается до нескольких дней. Таким образом, данные поступают регулярно, без задержек. В этом смысле введенные ограничения на прощание в период инфекции обоснованы, а не просто чрезмерная осторожность.

Особое опасение у экспертов вызывают те, у кого течение болезни могло протекать бессимптомно или заражение произошло в последние дни жизни, о чем мог не подозревать сам человек.  

«Всегда есть причина наступления смерти. Даже в глубокой старости. Как можно быть уверенным, что причина смерти не инфекция? Ограничения связаны с тем, чтобы избежать заражения родственников. Такие случаи, к сожалению, уже были», — напоминает эксперт.

С другой стороны, врач уверен, что не надо «доходить до фанатизма» и преступать грань гуманности. По мнению эксперта, прощание с умершим — важная церемония для близких людей. Возможность проводить в последний путь родственника обязательно должна быть в тех случаях, где вероятность заражения сведена к минимуму.

Иммунолог-аллерголог, врач-консультант крупных медицинских учреждений Надежда Логина уверена, что введенные меры безопасности необходимы в сложившейся ситуации. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт объяснила, что новая коронавирусная инфекция до конца не изучена. К тому же КОВИД постоянно мутирует, что осложняет поиск вакцины и достоверных тестов на его определение. Проверка и апробация диагностических тестов требуют времени.

«Мы знаем, что самые идеальные лаборатории не отвечают за сам тест. Чувствительность отдельных тест-систем разная. Поэтому результаты могут быть недостоверны. Зная это, мы делаем соответствующую поправку. Сейчас все над этим работают. Пока единственный надежный способ не заболеть  это изоляция»,  подчеркивает Логина.

В связи с этим эксперт считает, что даже в непростые моменты прощания с близкими нужно помнить о собственной безопасности и соблюдать все рекомендации.

По последним данным оперативного штаба, на 22 мая в Петербурге зарегистрировано 12 тыс. 955 случаев заражений. За последние сутки в городе выявлено 363 больных КОВИД. Всего с начала распространения опасной инфекции в Петербурге умерли 113 человек, шестеро из них — за последние 24 часа.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: