Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог рассказала, как погибшая мать пятерых детей могла предотвратить трагедию

19:57 23.05.2020 292
Психолог центра психологической помощи и проекта «Насилию.Нет» Надежда Фадеева назвала семь пунктов, по которым можно распознать агрессора. Кроме того, эксперт отметила, что в случае с жестоким обращением в семье надо смотреть в первую очередь на свой травматичный опыт, ведь если у женщины уже были такие отношения и она с ними смирилась, то потом интуитивно пойдет к агрессору. 

Психолог центра психологической помощи и проекта «Насилию.Нет» Надежда Фадеева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировала жестокое убийство мужем матери пятерых детей на Дальневосточном проспекте и назвала семь пунктов, по которым можно распознать агрессора. 

«Тревожные звоночки, конечно, существуют. В первую очередь надо посмотреть на свой травматичный опыт. Если у женщины уже были такого рода отношения, связанные с формой "жертва-агрессор", в которых человек проявлял агрессию, а она с этим мирилась, то это уже повод обратиться к психологу и потом уже начинать новые отношения, иначе она столкнется с тем же самым. Жертва интуитивно идет к агрессору», — отмечает Фадеева.

Эксперт добавила, что надо очень внимательно подходить к выбору партнера, ведь если мужчина излишне давит, торопит события, а также демонстрирует сильную эмоциональную привязанность — это уже тревожный звоночек. Такие признаки говорят о том, что у человека есть привычка давить, что-то требовать.

«Он нарушает границы с самого начала и, к сожалению, если женщина не знает, что такое личные границы, то ей очень трудно это почувствовать»,  пояснила психолог. 

Надежда Фадеева заявила, что при общении с мужчиной желательно обращать внимание на его семью — насколько здоровые отношения там, насколько близки и открыты члены семьи между собой.

«Но бывает и такое, что человек внезапно становится агрессором. Но это уже история про психологическое здоровье человека. Бывают различные отклонения, когда внешне нормальный человек вдруг отключается и становится монстром».

В завершение Фадеева назвала семь пунктов, как распознать агрессора.

1. Он вторгается в ваше личное пространство, контролирует ваши действия, ваш круг общения, ваши финансы, вашу переписку и телефонные разговоры. В принципе склонен к давлению, навязыванию своего мнения, своей помощи.

2. Демонстрируют нездоровую ревность, а также проявляет в отношении вас чувство собственничества. Стремится заполнить собой всю вашу жизнь целиком и вытеснить все и всех вокруг вас. У него может быть ощущение, что кроме него никто для вас не должен существовать.

3. Исходит из позиции силы, маскулинности и гендерного превосходства. Показательным здесь будет его поведение по отношению к слабым: детям, старикам и животным. 

4. Склонен к приукрашиванию, привиранию, и в целом вольному обращению с фактами. Такому человеку ничего не стоит сказать неправду не краснея, а иногда даже самому всецело поверить в свою версию. 

5. Склонен к эмоциональным вспышкам и не считает нужным контролировать себя, может быть обидчивым. Ему нужно, чтобы все с ним во всем соглашались. 

6. Может быть склонен к зависимостям: алкоголю, играм, наркотикам. 

7. Агрессор с такой же легкостью может впадать в роль жертвы, унижаться, ползать на коленях, молить вас о чем-то, становиться жалким и несчастным. 

Ранее мужчина, который сильно избил супругу в квартире на Дальневосточном проспекте был арестован. Мать пятерых детей скончалась в больнице. Он не возражал против решения судьи.

Кроме того, соседка погибшей женщины рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как жила семья, а также о детях и самой умершей от рук мужа. 

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: