Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рынка ритейла объяснил, почему петербургские ТЦ ведут нелегальную торговлю

20:03 23.05.2020 584
Эксперт рынка ритейла Даниил Сомов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что петербургские торговые центры ведут нелегальную торговлю, потому что «побеждает желание людей работать и зарабатывать хоть какие-то деньги».

Эксперт рынка ритейла Даниил Сомов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему петербургские торговые центры ведут нелегальную торговлю.

По его словам, первый момент заключается в том, что с точки зрения законодательства нынешние распоряжения каждый может пытаться как-то по-своему трактовать.

«Есть список предприятий, которым разрешено работать, есть список, которым запрещено, есть ряд требований Правительства и Роспотребнадзора. Распоряжения же не могут описывать все возможные ситуации, поэтому каждый старается найти лазейку. Но когда проходит рейд, они не будут разбираться в юридических тонкостях», — заявил Сомов.

Он отметил, что далее, если они не правы, представитель торговли может уже оспаривать решение, подавать в суд и прочее. Второй момент заключается в том, что это не столько готовность платить штрафы, ради выручки.

«Люди действуют на свой страх и риск — авось сколько-то удастся поработать, авось не заметят или получится договорится», — объяснил эксперт.

Сомов уточнил, что в данном случае побеждает желание людей работать и зарабатывать хоть какие-то деньги.

«Те, кто открывает свои предприятия, понимая, что они что-то нарушают, делают это от безысходности. В данном случае радует, что в Петербурге сейчас достаточно мягкий режим в сравнении с Москвой, у предпринимателей все же больше возможностей», — отметил специалист.

По его словам, есть те, у кого упала выручка на 50 %, а есть у кого на 95 %.

«То есть компании находятся на разном уровне бедствия», — подытожил Даниил Сомов.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что крупные торговые комплексы Петербурга ответят за нарушение карантинных мер перед законом. Сообщается, что ежедневную проверку осуществляли сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга. В список нарушителей вошло 47 торговых центров ― всего проверка прошла в 180 ТЦ.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: