Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Клинические испытания прививки от КОВИД в Петербурге приблизят всеобщую вакцинацию

21:56 23.05.2020 707
В Петербурге НИИ Гриппа ищет добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса. BIOCAD тоже готовится к клиническим испытаниям. Эксперты уверены, что это первый шаг к победе над опасным вирусом. По их прогнозам, уже в начале следующего года может начаться всеобщая вакцинация от КОВИД.

В пятницу, 22 мая, НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева опубликовал на официальной странице во ВКонтакте объявление о поиске волонтеров для проведения клинических испытаний вакцины от коронавируса. На официальном сайте Института гриппа уточняют, что сейчас протоколы исследований находятся на стадии согласования.

«Подробная информация об исследованиях, в том числе информация о сроках проведения и размере компенсационных выплат, будет представлена  позже»,написано на сайте ФГБУ «НИИ Гриппа им. А. А. Смородинцева».

В институте поясняют, что за участие в клинических исследованиях вакцины от коронавируса добровольцы получат денежную компенсацию, а возможные риски — застрахуют. Пока размер компенсаций и страховки не уточняется. Неясно и начало испытаний. Предположительно исследования начнутся в июне-июле 2020 года.

Первыми испытателями станут те петербуржцы, которые соответствуют некоторым требованиям:

  • Возраст от 18 до 50 лет.
  • Возможность остаться в стационаре на несколько дней и в дальнейшем посещать клинику в назначенное время.

Есть и противопоказания. Не смогут поучаствовать в испытаниях вакцины:

  • Люди, переболевшие КОВИД и уже имеющие к нему антитела.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Жители города, которые выкуривают больше десяти сигарет в день.
  • Люди, живущие с ВИЧ.
  • Петербуржцы с хроническими гепатитами.
  • Люди с обострениями хронических заболеваний.

Другими словами, поучаствовать в исследованиях ученых и испытать вакцину от коронавируса на себе, смогут волонтеры с нормальным здоровьем, без обострений хронических заболеваний и воспалительных процессов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это не единственная вакцина от коронавируса, которую готовят в Петербурге. Одна из ведущих биотехнологических компаний региона BIOCAD тоже работает над созданием вакцины от опасного вируса. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе компании.

«Все компании (прим. ред. – соответствующей отрасли) занимаются клиническими исследованиями. Мы проводим исследования пока на животных. Планировались начать испытания на людях в июле»,пояснили в пресс-службе BIOCAD.  

Более подробная информация о предстоящих исследованиях ожидается позже. Президент Петербургской ассоциации пульмонологов и фтизиатров, вирусолог, микробиолог, д.м.н., советник директора НИИ Вакцин и Сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Любовь Зазимко пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, любые новые вакцины проходят несколько этапов разработок.

После создания вакцины ученые проверяют ее на животных, чьи внутренние реакции схожи с человеческими. Чаще это приматы, в некоторых случаях кролики. После успешных проб на животных, вакцина проходит ряд регламентированных процедур. И только после этого специалисты приступают к клиническим испытаниям на волонтерах. Врач утверждает, что начало исследований на людях – хороший знак. Значит, ученые вплотную подошли к подбору идеальной вакцины от коронавируса с минимальными рисками для волонтеров. 

«Все взаимодействие с волонтерами строго определено законом»,заявила Зазимко.

К моменту перехода от лабораторных исследований к клиническим, риски осложнений сведены к минимуму. Об этом заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ профессор ГУ НИИ Вакцин и Сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, иммунолог, заведующий лаборатории, д.м.н. Михаил Костинов. Профессор объяснил, что существует международный протокол, который подробно описывает каждую фазу разработки любого лекарства.

«Там все подробно описано, все исследования. Влияние на печень, другие внутренние органы – на почки, на нервную систему, на селезенку. Полностью все досконально изучается. Не говоря уже о иммунологических показателях», – поясняет профессор.

По словам эксперта, испытания на людях проходят в несколько фаз. В первую очередь  вакцину вводят здоровым людям. Перед этим проверяют все показатели – проводят анализ крови, мочи и другие. Обычно в группе волонтеров-испытателей от 30 до 60 человек.

Затем в течение 1,5-2 месяцев ведут наблюдения, снимают показатели, описывают реакцию. После отчета в Минздрав и получения одобрения на дальнейшие исследования, вакцину проверяют на следующей группе людей.

Если первые испытания прошли с минимальными рисками и описаны все процессы, далее вакцину проверяют на пожилых людях, затем на подростках, в последнюю очередь  на детях. По словам экспертов, клинические испытания в каждой группе занимают около двух месяцев при благополучном течении исследований.

«Все изучается по дням – и кровь, и самочувствие. Это не так просто. Очень много нужно описывать, а потом утверждать, согласовывать. Чтобы к моменту, когда начнут всех прививать, все было на сто раз проверено», – убеждает врач.

Таким образом, эксперты уверены, что вакцинация взрослого населения от коронавируса в Петербурге начнется не раньше следующего года. То, что в городе уже планируют проведение клинических испытаний с участием волонтеров, говорит о том, что Петербург стал ближе к решению вопроса с коронавирусом.

Сейчас в городе зарегистрировано 12 тыс. 955 случаев заражения коронавирусом. 363 – новых за последние сутки. Всего в Петербурге не справились с последствиями опасной инфекции 113 человек, из них шестеро за последние 24 часа.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: