Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финансовый эксперт рассказал о последствиях возможного отказа стран БРИКС от доллара

20:54 23.05.2020 163
Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков рассказал о влиянии возможного отказа от долларов странами БРИКС и влиянии на Россию обострения отношений между Китаем и США.

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о ситуации с долларами США на мировом рынке и возможном отказе от американской валюты странами группы БРИКС, состоящей из Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Профессор уточнил, что полный отказ от валюты одной из самых влиятельных стран маловероятен, так как крупнейшим держателем государственных облигаций США является Китай. 

«Во-первых, то что страны БРИКС уходят от доллара – громко сказано. Ушла пока только Россия и потихоньку начинают это делать другие страны, но одним из крупнейших держателей государственных облигаций США является Китай. Вот, когда Китай начнет сбрасывать, тогда может доллар как мировая торговая валюта покачнется. Пока доверие к доллару во всем мире остается, тем не менее страны БРИКС проводят небольшую дедолларизацию. Мы ее уже провели, у нас осталось ценных бумаг на 15 млрд долларов, а было больше 100 млрд. И мы уменьшили нашу долю расчёта в этой валюте с 70 % почти до 60 %», — пояснил Юрий Юденков. 

Он также выразил уверенность, что смена основного средства рассчета в мире на юань или евро не повлияет на жизнь россиян. Большее влияние, по мнению профессора, может оказать торговая война между США и Китаем, которая приведет к замедлению потребления нефти и газа Китаем из-за уменьшения производства. 

«В дальнейшей перспективе, если доллар перестанет быть мировой валютой для расчетов, встанет вопрос в какой валюте их производить. Если в юанях, то мы достаточно обеспечены ценными бумагами Китая, если в евро, то этих ресурсов тоже достаточно. Поэтому в ближайший год что бы там с долларом не случилось нас, простых россиян, это практически не коснется. У нас торговля с США сведена к минимуму. Будем с интересом наблюдать чем всё это кончится. Нас это может затронуть в том случае, если торговая война Китая и Америки усилится. Если Китай начнет сворачивать производства, то начнет потреблять и меньше нашей нефти и газа. А мы заинтересованы в том, чтобы мировая экономика росла, чтобы и дальше продавать свои углеводороды», — подытожил эксперт. 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: