Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал закон о дистанционном голосовании

21:04 23.05.2020 124
В сентябре россияне смогут впервые дистанционно проголосовать. Политолог прокомментировал возможные последствия нового закона.

Президент Путин подписал закон о продлении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках. 13 сентября у россиян, которые не смогут проголосовать по месту жительства, будет возможность воспользоваться цифровыми избирательными участками.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал новый закон.

«То, что Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность голосовать дистанционно и по почте, и активизация ЦИКа, и активизация региональных избирательных комиссий, и новости относительно предполагаемых квартирных обходов – всё это звенья одной цепи, которая должна закончиться голосованием по поправкам. Очевидно, что в ближайшие дни нам объявят дату голосования», - считает политолог Калачев.

Будет ли это единственный опыт дистанционного голосования, или оно прочно войдет в нашу жизнь, Константин Калачев не дал категоричного ответа.

«Есть люди, которые активно пропагандируют такой формат голосования, я отношусь к нему достаточно скептически. Кроме Эстонии никого в пример поставить нельзя. Другие страны не идут на дистанционный формат голосования. Люди будут переживать о тайне голосования, могут возникнуть вопросы относительно прозрачности процедуры и системы контроля, по поводу всякого рода махинаций, фальсификаций и прочего», - считает Калачев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Путин подписал закон о возможности дистанционного голосования и по почте.

Автор: Анжелика Галанова
Материалы партнеров: