Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сотрудники рыбоохраны круглосуточно защищают водоемы Петербурга и области от браконьеров

23.05.2020 22:26 270
Каждый день рыбаки выходят на реки и озера, надеясь на хороший клев. Некоторые из них нарушают законодательство, тем самым препятствуют нересту. Рыбоохрана круглосуточно отлавливает браконьеров и очищает водоемы от сетей.

Ленинградская область присоединилась к масштабной экологической акции «Всероссийский день без сетей». 23 мая сотрудники рыбоохраны, кировского отделения ГИМС МЧС Ленобласти и члены Питерского клуба рыбаков в Шлиссельбурге очистили Неву и речку Черную от незаконных орудий лова, а также выписали штрафы нарушителям. К рейду присоединились и НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Рейд

Инспекторы рыбоохраны, Кировского отделения ГИМС МЧС и члены Питерского клуба рыбаков выехали на шести катерах. Уже спустя 10 минут удалось обнаружить и извлечь из воды первую сеть. За час сотрудники рыбоохраны и общественники достали 400 метров незаконных орудий лова. В основном это новые сети, которые еще не принесли значительный урон экологии. Сотрудники ведомства пояснили, что в регионе такой способ ловли запрещен. Дело в том, что в брошенных сетях рыба гибнет, а спустя время начинает гнить. Сами сети состоят из синтетических материалов, которые долго разлагаются. Кроме того, искусственная преграда мешает миграции рыбы, а значит и ее размножению.

Спустя 40 минут участники рейда заметили моторную лодку. Отметим, что до 20 июня нахождение на воде на моторной лодке ведет за собой наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей. Задержанный не пытался скрыться от рыбоохраны, признал свою вину и подписал протокол.

Рядом находилась еще одна моторная лодка, которая успела отплыть от берега всего на несколько метров. Ее владелец — 60-летний пенсионер. Он рассказал, что мотор ему подарили на юбилей. Как только потеплело, он, захватив подарок, отправился на рыбалку. Интересно, что его надувное судно называется Victoria, что значит «победа». Но мужчина не успел поймать ни одного трофея, как его задержали и выписали штраф. Пожилой человек, который пожелал остаться инкогнито, пояснил, что он не знал о запрете. А после того, как подписал протокол — поспешил снять и упаковать мотор обратно в коробку.

Рыбоохрана — опасна и трудна

Старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Куйке рассказал, что часто сталкивается с агрессией. У сотрудников рыбоохраны есть оружие, но они используют его лишь в предупредительных целях, то есть для того, чтобы выстрелом в воздух сбить рыбаков-нарушителей с толку. С грубиянами помогает общаться лишь опыт и спокойствие. За десять лет работы в ведомстве у Сергея Куйке бывали разные случаи. Однажды инспектор сидел в засаде и подслушал разговор нарушителей, которых он ловил много раз.

«"Сергей Александрович, мы сегодня не ловим лосося",  со смехом говорили мужчины, упомянув мое имя. И тут выхожу я. У них глаза округлились, рты от удивления раскрылись. Только и спросили, круглосуточно ли мы работаем и следим за ними», — рассказал сотрудник ведомства.

Сергею Куйке часто приходилось помогать рыбакам, попавшим в беду. Но однажды рыбак спас его самого от стихии. Во время очередного рейда он со своими коллегами попал в шторм на Ладоге. Посовещавшись, они приняли решение переждать непогоду на маленьком острове. Но ветер становился сильнее. Рыбак, находившийся неподалеку, заметил сотрудников ведомства, но помог не сразу. Ему пришлось вернуться в деревню, чтобы починить лодку. Только после этого он вернулся за ними. Сергей Александрович считает, что в тот день они могли погибнуть из-за мороза и большого количества снега, который выпал за несколько часов. 

Количество нарушений

В прошлом году инспекторы отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Северо-Западного управления Росрыболовства пресекли почти 1700 нарушений законодательства в области рыболовства. Изъято 1400 кг рыбы и почти 700 сетей. Возбуждено восемь уголовных дел.

В 2020 году, как отмечают сотрудники рыбоохраны, количество нарушений сократилось, так как большинство людей предпочитает остаться дома из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Одни переживают за здоровье, а другие — боятся штрафов. За пять месяцев текущего года выявлено 253 правонарушения и возбуждено два уголовных дела.

«В настоящее время действуют ограничения на рыбную ловлю. Принимая во внимание важность усиления рыбоохранной деятельности в нерестовый период, организованы круглосуточные рейды на путях миграции судака, леща и щуки. Кроме того, в Ленобласть для усиления контроля командированы десять человек из других регионов», — рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Уткин.

Начальник отдела добавил, что впервые за долгое время планируется обеспечить рыбоохрану новой техникой. До конца 2021 года в распоряжении ведомства появятся новые катера, спецодежда и современное оборудование.

Ограничения на ловлю рыбы

На Ладоге и во впадающих в озеро реках до 15 июня запрещено ловить судака и леща. До 31 мая — щуку.

Также всеми орудиями лова кроме удочки нельзя ловить щуку до 20 июня в шхерных районах и до 10-метровой изобаты в открытой части; до 15 июня в водоемах на территории природного парка «Валаамский архипелаг», в озерах Сисяярви (Внутреннее озеро), Лещевое, Щучье озеро у креста и в Коневецких озерах.

До 20 мая в реках, до 15 мая в Нарвском водохранилище и до 31 мая в других водоемах Петербурга и Ленобласти. Ограничения на ловлю судака, леща и хариуса продлятся до 15 июня, а на раков — до 15 июля.

В период нереста нарушителям придется платить в двойном размере: каждая щука обойдется в 1850 рублей, а если попался судак, то надо будет отдать аж 6600 рублей за голову.

Даже после снятия ограничений работы у сотрудников рыбоохраны меньше не станет. Сетей с каждым днем появляется все больше, также летом увеличивается число рыбаков-любителей, которые чаще всего нарушают законодательство из-за неосведомленности. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: