Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Празднование Ураза-байрама в Петербурге впервые прошло без проповеди в Соборной мечети

24.05.2020 09:01 381
Начался праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан, однако из-за пандемии коронавируса мусульмане отмечают Ураза-байрам дома. Территория у Соборной мечети, обычно заполненная в праздник верующими, в этом году практически пустует.

В воскресенье, 24 мая, все мусульмане начали праздновать Ураза-байрам, который отмечается ежегодно в честь окончания поста в месяц Рамадан. Традиционно в Петербурге совершаются массовые молитвы в Соборной мечети, однако в 2020 году пандемия коронавируса внесла коррективы в устоявшиеся обычаи мусульман. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал у Соборной мечети и запечатлел царящую там обстановку.

В этом году правоверные мусульмане приняли решение не нарушать меры по противодействию распространения КОВИД. Исключение верующие не сделали даже в такой важный праздник как Ураза-байрам. Тем самым мусульмане показали всему обществу пример ответственного отношения к угрозе, затрагивающей на сегодняшний день весь мир.

Площадь возле Санкт-Петербургской Соборной мечети, которая обычно в этот праздничный день заполнена людьми, в этом году пустует. На территории возле мечети прогуливаются только сотрудники полиции, которые следят за соблюдением самоизоляции.

Напомним, что в прошлом году праздник собирал у Соборной мечети в Петербурге огромное количество верующих. Для того, чтобы избежать давки, в городе вводились временные ограничения на передвижения.

Накануне торжества Муфтий Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев обратился к верующим и попросил их не нарушать ограничения, принятые на фоне пандемии коронавируса. Он попросил провести Ураза-байрам дома, отметив, что трансляция проповеди будет проходить в режиме онлайн.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам и пожелал, чтобы этот долгожданный и важный день принес им радость, благополучие и надежду на лучшее.

Автор: Юлия Данилова
Материалы по теме: