Игорь Албин: Сфера городского общественного транспорта будет «зачищена» от нелегалов

06.05.2015 17:20 127
По поручению вице-губернатора И.Н.Албина Комитетом по транспорту реализован ряд мероприятий, направленных на повышение безопасности и качества услуг п

По поручению вице-губернатора И.Н.Албина Комитетом по транспорту реализован ряд мероприятий, направленных на повышение безопасности и качества услуг по перевозке пассажиров, по противодействию нелегальным перевозчикам, неправомерному оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа наземным пассажирским маршрутным транспортом общего пользования при отсутствии договора с Комитетом по транспорту.

Вопрос о пресечении деятельности «нелегалов на транспорте» поднимался 19 марта т.г. во время встречи И.Н.Албина с руководителями предприятий пассажирского транспорта Санкт-Петербурга, а также на итоговой Коллегии Комитета по транспорту 17 апреля, в которой вице-губернатор принимал участие.

Деятельность нелегальных перевозчиков создает угрозы транспортной безопасности в сфере пассажирских перевозок, поскольку на маршрутную сеть города в этом случае попадают не категорированные автобусы, за которыми отсутствует надлежащий технический контроль, и водители - нелегалы, которые не проходят предрейсовые медицинские осмотры, что повышает риски дорожно-транспортных происшествий.

Деятельность нелегальных перевозчиков наносит ущерб экономике Санкт-Петербурга, который выражается в неуплате налогов в бюджет, лицензионных и иных сборов, отчислений в страховые и пенсионные фонды, недобросовестной конкуренции и вытеснении с рынка транспортных услуг легальных перевозчиков путем демпингования тарифов на перевозки. 

Возникает почва для «паразитирования» организованных преступных групп, которые осуществляют сбор денежных средств от доходов нелегальных перевозчиков, полученных при осуществлении ими неправомерной деятельности, и  силовым путем воздействуют на работу легальных перевозчиков, вытесняя их с регулярных городских маршрутов и рынка транспортных услуг.

По поручению вице-губернатора И.Н.Албина Комитетом по транспорту были организованы проверочные мероприятия с участием рабочих групп Межведомственной транспортной комиссии Санкт-Петербурга на городских маршрутах регулярных перевозок с привлечением сотрудников федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, правоохранительных органов, прокуратуры, администраций районов Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст.42 ч.2 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в отношении компаний-перевозчиков, осуществляющих неправомерную деятельность по перевозке пассажиров и багажа наземным пассажирским маршрутным транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге, при отсутствии договора с Комитетом по транспорту вынесено в период с конца 2014 года 32 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 4,350 млн рублей.

В рамках дел об административных правонарушениях Комитетом по транспорту в последнее время стала применяться такая мера обеспечения, предусмотренная ст.27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как изъятие документов и транспортных средств, явившихся орудием совершения правонарушения и являющихся доказательствами по делу.

Так, 6 мая в Пушкинском районе изъято 3 автотранспортных средства, нелегально работавших на маршруте ″К-545Б″, накануне первомайских праздников в МО Славянка изъято 5 автотранспортных средств с маршрута ″К-180″. В обоих случаях нелегальным коммерческим перевозчиком выступало Автотранспортное предприятие №1.

С ноября 2014 года по настоящее время в рамках производства дел об административных правонарушениях изъято более 30 транспортных средств, нелегально работавших на маршрутных линиях города.

«Сфера городского общественного транспорта будет полностью «зачищена» от нелегалов. Перевозкой пассажиров в нашем городе будут заниматься только законопослушные и ответственные перевозчики, обладающие профессиональными кадрами водителей и подвижным составом, отвечающим техническим требованиям по безопасности и комфорту перевозок. В борьбе с нелегальным рынком будет применен весь имеющийся в нашем распоряжении предусмотренный законодательством арсенал мер. В дальнейшей работе будем настаивать на возбуждении уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства и неосновательного обогащения, с обращением в правоохранительные органы», – обозначил свою позицию вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Новости партнеров: