Четверг, 07 июля 2022

20

Санкт-Петербург

Поправки к Конституции запретят «копеечные» зарплаты и гарантируют индексацию пенсий

Владимир Путин разработал законопроект № 885214-7, предполагающий изменение ряда статей Конституции Российской Федерации. Это потребует за собой трансформацию 34 федеральных законов, а также принятие нового законодательного акта «О Государственном Совете РФ». Несколько важных изменений в главном документе страны затронут социальную сферу. Поправки наполнят норму о социальных обязательствах государства конкретным содержанием.

МРОТ не ниже прожиточного минимума

Глава государства предложил установить минимальный размер оплаты труда исходя из прожиточного минимума. Таким образом, самая маленькая зарплата в стране не должна быть меньше, чем требуется человеку на жизнь.

Дополнение к 75-й статье Конституции выглядит следующим образом:

«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

В Петербурге прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12 622 рубля и 10 копеек. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже этой суммы, и в самом плачевном случае зарплата приравнивается к установленному минимуму. Это президент предложил закрепить на уровне Конституции.

Индексация пенсий

Поправка, касающаяся ежегодной обязательной индексации пенсий, требует особого внимания. Нередко за обещанными прибавками к пенсиям стоит больше шума и разговоров, чем реальных выплат, которые улучшают качество жизни пенсионеров. Владимир Путин предложил закрепить индексацию пенсий в Конституции, сделать ее обязательной и проводить не реже, чем раз в год.

Председатель комиссии по социальной политике, делам ветеранов и здравоохранению Общественной палаты Петербурга Людмила Косткина отметила, что с социальной сферой связано столько поправок, сколько никто не ожидал. Как пояснила эксперт, Конституция — выверенный документ, но время диктует свое.

«Я считаю, что власть должна следовать федеральному законодательству и та же индексация пенсий должна быть обязательной. Мы помним, как в 2016 году выплатили по пять тысяч рублей, а индексацию только обещали. Было, что индексацию переносили. Я думаю, что нужно внести эту поправку, чтобы неповадно было», — сказала Людмила Косткина.

Индексация социальных выплат

Схожая поправка касается социальных выплат. В тексте нововведения отмечается, что в России «гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат». Закрепление такой нормы в Конституции станет дополнительной поддержкой для льготных категорий россиян.

Таким образом, льготникам гарантированы выплаты с учетом уровня инфляции. Если цены на продукты и стоимость коммунальных услуг в Петербурге растут, то и социальные выплаты должны увеличиваться пропорционально.

Глава государства подчеркнул, что внесение соответствующих поправок по индексации социальных выплат и пенсий необходимо для того, чтобы не было ни одной лазейки этого не сделать.