Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волонтеры в «Ленэкспо» играют с пациентами в шахматы, меняют памперсы и раздают прессу

26.05.2020 11:10 521
Временный стационар для пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией в «Ленэкспо» работает уже больше трех недель. На днях на помощь медикам пришли волонтеры, которые оказывают психологическую поддержку заболевшим и выполняют несложные поручения. В рамках проекта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Голос «Ленэкспо» координатор добровольцев рассказал, как протекает работа в госпитале.

Госпиталь в «Ленэкспо» создали для бессимптомных пациентов с положительным тестом на наличие КОВИД, а также для больных коронавирусной инфекцией в легкой форме. Но на всякий случай оборудовали реанимационную зону, которая сможет принимать пациентов в случае осложнений. В стационар отправляют пациентов, которые не могут изолироваться. К примеру, если дома есть маленькие дети, пожилые люди или беременная женщина, то пациента заберут в госпиталь. Также сюда попадают жильцы коммунальных квартир.

В минувшие выходные на работу в «Ленэкспо» вышли волонтеры. Пациенты госпиталя долгое время находятся в четырех стенах, не видят близких, и им очень не хватает общения. Добровольцы оказывают психологическую поддержку, а также выполняют просьбы больных.

Заместитель руководителя Центра городских волонтеров Дмитрий Антонов рассказал, что в «Ленэкспо» направляют только тех добровольцев, кто выявил желание поработать в госпитале.

«Это люди старше 18 лет, кому такая работа стала интересна. Это не медики, а простые волонтеры. Они находятся в красной зоне, как и врачи, но не оказывают медицинскую помощь. Волонтеры занимаются психологической поддержкой, помогают отвести на процедуры, застелить постель», — поделился представитель Центра.

Волонтеры работают в «Ленэкспо» группами. Сейчас загруженность стационара не очень высокая, и людей хватает. Дмитрий Антонов пояснил, что дополнительного набора для работы в госпитале пока не ожидается.

«Сейчас работают две смены до десяти человек с графиком два через два. Если будет потребность увеличить количество волонтеров, то будет набор, но пока они справляются. Ребята будут работать, пока функционирует госпиталь в «Ленэкспо», — сказал заместитель руководителя Центра городских волонтеров.

В «Ленэкспо» добровольцы работают в полном защитном обмундировании: «от макушки и до пяток». Однако количество заразившихся медиков говорит о том, что иногда вирус оказывается хитрее. Денис Моисеев работает координатором добровольцев в «Ленэкспо». Однако на стационаре его деятельность не заканчивается. Он также курирует доставку продуктов людям, которые сидят дома на карантине с подтвержденным диагнозом коронавируса. Есть волонтеры, которые в костюмах индивидуальной защиты на специальных автомобилях выезжают к этим людям на дом. Это требует не меньшей самоотверженности, чем работа с больными в стационаре.

«По своей основной работе я состою в программе по реагированию на ЧС. Я привык к кризисным ситуациям, ситуациям стресса, и для меня это очередное дежурство, где есть пострадавшие, нужна помощь. Конечно, это вирус, а не какие-то катаклизмы или техногенные катастрофы, но если с умом подходить к вопросам организации процесса, то риск будет такой же, как у людей, которые едут в час пик в метро. Надо действовать осознанно: не лезть на амбразуру, оценивать свои силы и возможности. Несмотря на то что в «Ленэкспо» созданы все условия для работы, в костюмах биологической защиты достаточно сложно долго находиться. В них очень жарко, даже если работает кондиционер. Не все готовы к такому, но для меня это обычный вид деятельности», — рассказал Денис Моисеев.

Петербуржец не побоялся пойти работать в «Ленэкспо», ведь там тоже людям нужна помощь и поддержка. Денис Моисеев не отрицает, что даже в волонтерском сообществе далеко не все готовы идти в «красную» зону, общаться с теми, у кого были положительные тесты на коронавирус.

«Здесь есть потребность в волонтерах. Люди находятся в замкнутом пространстве, им не хватает общения и информации — это две ключевые потребности. Я в силу своих возможностей и времени решил, что могу пригодиться здесь в качестве координатора волонтеров. Желающих работать с зараженными людьми не очень много, ведь многие боятся. Даже волонтеры не все готовы выезжать, отвозить продукты людям, которые с подтвержденным диагнозом лежат дома», — отметил доброволец.

Находиться в стационаре не очень просто психологически. Поэтому волонтеры стараются поддерживать пациентов, что называется, «словом и делом». Кто-то попросит просто принести чай, а другие будут настаивать на партии в шахматы или шашки.

«Это не только общение, но и сбор потребностей, исполнение персональных просьб. Например, принести чай, поиграть в шахматы, связаться с родственниками, если телефон разрядился. Сейчас мы еще думаем над тем, чтобы организовать доставку иногородних, которых выписывают, до вокзала. Чтобы им не надо было добираться на метро по незнакомому городу», — поделился Денис Моисеев.

Работа в «Ленэкспо» достаточно тяжелая, ведь все время приходится передвигаться в защитных костюмах, но при этом нельзя сказать, что волонтеры очень сильно загружены. Добровольцы выполняют самые разные задания, которые не ограничиваются исключительно общением с пациентами.

«Загрузка «Ленэкспо» сейчас небольшая, далеко не все койки заняты и обращений не так много. Есть дополнительная работа — помощь медперсоналу: документы какие-то разобрать, замерить температуру, отвезти капельницу. Есть и бытовые вопросы. Сейчас ребята развозят обед, а двадцать минут назад раздавали свежую прессу. Сорок минут назад помогали одному из пациентов менять памперс, перед этим прокладки гигиенические раздавали женщинам. Функционал есть, и мы не то, что носимся целый день — все достаточно умеренно. По возможности предусматриваются перерывы», — рассказал координатор волонтеров.

Сейчас в «Ленэкспо» уже сформирован коллектив добровольцев, который оказывает необходимую помощь и поддержку пациентам. Планируется, что именно эти волонтеры будут работать в стационаре до окончания его функционирования.  

«Мы стараемся, чтобы работали одни и те же волонтеры. Так меньше времени уходит на обучение и проще координировать, когда все знают, где и что находится, к кому можно обратиться. Мы планируем работать до победного, пока госпиталь действует. Мы будем привлекать волонтеров, чтобы всегда были люди, готовые помочь и поддержать», — объяснил Денис Моисеев.

Работу волонтеров сложно переоценить. Добровольцы готовы помогать другим, даже рискуя собственным здоровьем. В «Ленэкспо» они работают бок о бок с врачами, чтобы пациенты получали не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку, которая тоже очень важна.  

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: