Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские больницы опровергли информацию «Альянса врачей» о нехватке медицинских масок

21:15 26.05.2020 152
«Альянс врачей» создал интерактивную карту, где якобы размещена информация о недостаче средств защиты в городских больницах. Журналисты проверили расследование и пришли к выводу, что размещаемая организацией информация фейковая.

«Альянс врачей» на своей интерактивной карте указал, что петербургские больницы якобы не достаточно обеспечены средствами индивидуальной защиты. Журналисты «Федерального агенства новостей» решили разобраться в ситуации и выяснили, что организация не только публикует ложную информацию о коронавирусе в нашей стране, но и вводит в заблуждение петербуржцев.

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева рассказала об интерактивной карте проблем медиков 20 мая во время прямого эфира в программе «Дефибриллятор». Она сказала, что все врачи региональных лечебных учреждений теперь могут пожаловаться на недостаток каких-либо средств в больницах, и это отразится на схеме. Как отметила руководитель сообщества, медперсонал может посетовать на отсутствие тестирования или доплату за работу с КОВИД, а также нехватку медицинских масок.

Telegram-канал «АнтиНавальный» проверил достоверность размещенных на карте сведений. Для этого админы создали фиктивный почтовый ящик и отправили письмо от имени несуществующего врача кемеровской инфекционной больницы. В сообщении говорилось, что медперсоналу якобы не платят за работу с коронавирусными больными. Позже информация появилась на карте «Альянса врачей», а видео с процессом проверки — на YouTube.

Издание Nation News в свою очередь тоже пришло к выводу, что «Альянс врачей» не подтверждает подлинность полученных ими данных. Они последовали аналогичной схеме и отправили жалобы от «сотрудников» медучреждений из Твери и Костромы. Фейковую информацию также через время разместили на карте.

Журналисты «ФАН» побеседовали с представителями нескольких больниц Петербурга, чтобы убедиться, действительно ли в городских стационарах существуют проблемы с средствами индивидуальной защиты. Так, в поликлинике № 4 и больнице № 14 такие сведения опровергли. В последней подчеркнули, что претензий к отсутствию масок, чумовых костюмов у них нет.

«Нехватки средств индивидуальной защиты у нас нет, недавно сообщали об этом в комитет [по здравоохранению СПб]», — заявили в больнице.

Prt Scr

«Альянс врачей» не отреагировал на высказывания Nation News, которое указало организации на слабую степень модерации и отсутствие фактчекинга. На карте все также остаются неизменными публикации о фейковых проблемах медиков.

Как показывает расследование, «Альянс врачей» то ли просто не удосуживается проверять информацию, то ли специально публикует вбросы. Журналисты ФАН отмечают, что данная ситуация требует тщательнейшей проверки правоохранителями на предмет нарушения статьи Уголовного Кодекса о публичном распространении заведомо ложной информации. И даже настаивают на том, что закон о распространении фейков нужно пересмотреть и ужесточить.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: