Вице-губернатор Сергей Мовчан провел выездное совещание в рамках посещения ОАО «Климов»

06.05.2015 19:41 153
Сегодня, 6 мая, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан посетил ОАО «Климов», старейшее российское производство авиастроительной от

Сегодня, 6 мая, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан посетил ОАО «Климов», старейшее российское производство авиастроительной отрасли с мировой известностью.

С 2007 года ОАО «Климов» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. В рамках стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации ОАО «Климов» реализует масштабный проект «Петербургские моторы» с объемом инвестиций более 6 млрд рублей. Он предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение научно-производственной базы ОАО «Климов» по выпуску авиационных газотурбинных двигателей. Закончен первый этап проекта, который заключался в полном перебазировании предприятия из центра города в Шувалово (Приморский район) без остановки производственного процесса. Одновременно с реализацией программы «Импортозамещение»  проект позволит обеспечить независимость российской отрасли вертолетостроения от зарубежных производителей двигателей и их комплектующих и создать в Санкт-Петербурге центр газотурбинного двигателестроения мирового уровня. Конструкторско-производственный комплекс позволит снизить затраты и сократить до 4-5 лет сроки на разработку и производство двигателей.

«Меня охватывает гордость. Ваше предприятие уникально. Уверен, разработки ваших конструкторов и технологов позволят и в будущем успешно конкурировать с мировыми разработчиками и производителями двигателей», - обратился Сергей Мовчан к работникам предприятия.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с реализацией проекта индустриального парка, который планируется создать на базе комплекса. Сергей Мовчан подчеркнул, что город готов активно подключиться к решению проблем, связанных с реализацией проекта.

 ****

ОАО «Климов» было основано в 1914 году  как акционерное общество «Русский Рено». Основным видом его деятельности было производство автомобилей и авиационных двигателей. У предприятия большая и славная история. Во время Великой Отечественной войны предприятие выпускало поршневые двигатели серии ВК-100 разработки В.Я Климова, на которых летало 90 % истребителей авиации.  Под руководством выдающегося конструктора Владимира Климова в 1946 году в Ленинграде было образовано опытно-конструкторское бюро, результатом его работы стало создание первого в СССР крупносерийного турбореактивного двигателя отечественного производства. В последующие годы на предприятии были разработаны и выпускались лучшие в мире двигатели для оборонной и пассажирской авиации. С конца 1990-ых годов важными направлениями деятельности ОАО «Климов» является разработка и производство блоков автоматического регулирования и контроля для всех типов газотурбинных двигателей в составе силовых установок вертолетов, самолетов, судов и т.п.

Новости партнеров: