Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В сентябре на Дороге жизни появится памятник спасавшим блокадный Ленинград водителям

19:57 26.05.2020 439
Осенью в Ленинградской области поставят памятник «Неизвестному водителю». Его возведут в память о тех, кто соединял блокадный Ленинград с большой землей.

Памятник водителям, спасавшим блокадный Ленинград, установят на Дороге жизни в сентябре. Проект обойдется в три миллиона рублей, из которых уже собрали 2,4 миллиона.

Памятник установят в сентябре в Ленинградской области. Об этом рассказал 26 мая во время пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС блокадник и поэт Александр Городницкий.

Он сообщил, что фонд, по чьей инициативе и появится памятник, перенес на сентябрь посвященную 75-летию Победы церемонию. Причина — пандемия КОВИД. Городницкий отметил, что памятник поставят на собранные фондом деньги. Из необходимых трех миллионов уже собрали большую часть — 2,4 миллиона рублей.

Художник и скульптор Александр Таратынов разработал макет сооружения по сюжету стихотворения «Неизвестному водителю» Александра Городницкого. Памятный знак представляет собой соединение трех символов того времени — «полуторки» (грузовик ГАЗ-АA), образа спасенного мальчика, смотрящего на храм Николая Чудотворца сквозь открытую дверь кабины, и тетради с текстом стихотворения о неизвестном водителе. Памятник изготовят из ржавого металла, бетона, полированного гранита и нержавеющей стали. Это будет символизировать два времени.

Автор: Шумская Оксана
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: