00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как отмечали день рождения Петербурга 100 лет назад и празднуют сегодня

27.05.2020 16:02 279
​​​​​​​В этом году Петербург отмечает 317-й день рождения. Традиционно в День города проходили парады, фестивали, концерты. А завершал праздник яркий салют. Но в этом году из-за пандемии коронавируса торжественные мероприятия можно увидеть только в онлайн-формате. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые интересные факты о том, как проходил праздник в разные времена.

Как и другие города, Санкт-Петербург имеет свои традиции празднования дня города. Петр I не любил пышные торжества, поэтому счел необходимым ввести новые европейские порядки праздника: фейерверки, ассамблеи и военные парады. Император считал, что гораздо важнее закладывать здания и сооружения, которые могут послужить городу и государству.

100-летие Санкт-Петербурга

Впервые в истории день рождения города отметили в 1803 году. Это был большой праздник, инициированный Александром I. Сады, дворцы и здания учреждений украсили иллюминации. Ранним утром на площади перед Зимним дворцом и до Сената выстроились пехотные и конные полки. С бастиона Петропавловской крепости был дан праздничный залп. Затем праздник, в котором участвовали иностранцы и местная знать, продолжили в Зимнем дворце.

На следующий день к могиле Петра I подносили венки, цветы и медали с надписью: «От благодарного потомства». По петровской традиции главным подарком стало возведение полезных для города и государства учреждений: Мариинской больницы для бедных и Екатерининского женского института.

Двухсотлетие Петербурга

В двухсотый юбилей города на Неве проходили торжественные молебны в храмах и различные приемы. В столицу прибыли почти 20 тысяч гостей только из-за границы. В Летнем саду для них был дан роскошный обед, но ещё накануне там открылась «Неделя Петра Великого»: процессию из пятисот человек в исторических костюмах возглавил сам император с пленным Карлом XII и Нептуном.

Петербург украсили большим количеством флагов, цветов, гирлянд. На улицах расставили мачты: сооружения с якорями, гербом столицы, Андреевским флагом. Около Знаменской площади выставили картины, посвященные истории Петербурга. На Невском появились арки с орлами, а около Михайловской улицы сделали фонтаны.

В тот же год был открыт Троицкий мост.

Ленинграду исполнилось 250 лет

В советское время тоже отмечали юбилей города на Неве. В то время жители обсуждали некий хронологический парадокс: самому Ленину на тот момент могло бы быть только 83 года, а городу, названному в его честь — уже исполнилось 250 лет.

В 1953 году из-за смерти Сталина праздник отменили. Торжества возобновились только в 1957-м. Тогда же заложили Монумент героическим защитникам Ленинграда, открыли памятник Пушкину на площади Искусств, музей на крейсере «Аврора», на перроне Финляндского вокзала установили подлинный паровоз, на котором в октябре 1917 года Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Была учреждена медаль «В память 250-летия Ленинграда».

В 1957 году возродили некогда утраченную традицию стрелять с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Масштабное празднование 300-летия Петербурга

Подготовку праздника курировал лично президент России Владимир Путин. К юбилею города восстановили Константиновский дворец и Янтарную комнату. Горожанам представили новые замощенные гранитом тротуары Невского проспекта. На Манежной площади появились бюсты итальянских архитекторов, строивших город — этот подарок привезли из Милана. На Васильевском острове открыли памятник его «родоначальнику», по некоторым легендам это был некий рыбак по имени Василий.

На Литейном проспекте открыли «Китайский сад», саженцы деревьев привезли из Шанхая. Открылся новый парк «300-летия Петербурга». Трехсотый юбилей стал самым масштабным празднованием Дня города за всю его историю.

Красочный карнавал при Валентине Матвиенко

При губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко более всего горожанам запомнился праздничный карнавал-парад, проходивший по Невскому проспекту, когда он дошел до Дворцовой площади, прошла символическая смена власти: градоначальник на время праздника передала свои полномочия «карнавальному королю», после чего «карнавальный шут» и распорядитель отрезал Валентине Матвиенко галстук. 

Парад барабанщиков 2019 попал в Книгу рекордов Гиннесса

В прошлом году день рождения Санкт-Петербург отметил с большим размахом. Празднование открыл XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон в Михайловском манеже. Также в городе были проведены «Цирковой парад» и «Большой Велопарад».

Одно из событий празднования 316-летия Петербурга даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Речь идет про Парад барабанщиков, по время шествия которого в одном месте было собрано максимальное число музыкантов — 1300 человек. Прошлый рекорд установили в Бразилии совсем недавно — 23 марта. Тогда крещендо исполнили 104 человека. Но на Невском проспекте собралось в разы больше.

Кульминацией стал гала-концерт «Классика на Дворцовой» с участием петербургских звезд. Торжественные мероприятия завершились красивейшим ночным шоу «Поющие мосты», а в полночь в акватории Невы можно было наблюдать красочный фейерверк.

День города в 2020 году в режиме онлайн

В этом году День города впервые в истории пройдет в режиме онлайн. Однако вековые традиции будут соблюдены. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в половину десятого утра 27 мая на стрелке Васильевского острова зажгли Ростральные колонны. А полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости на этот раз дали медики, которые сейчас стоят на передовой борьбы с КОВИДом.  

Сразу после полуденного выстрела началась трансляция концерта симфонического оркестра «Таврический». НЕВСКИЕ НОВОСТИ и оркестр подготовили для жителей города подарок — бэкстейдж с записи концерта и поздравления музыкантов.

Вечером состоится онлайн-трансляция шоу Парада барабанщиков, концертной программы под названием «#Петербург 317 и концерта «Классика в честь Дворцовой».

Материалы по теме: