00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как по волшебству, ко Дню города на Елагином острове распустились 200 тыс. тюльпанов

27.05.2020 15:22 288
Сегодня, 27 мая, Петербургу исполняется 317 лет. В ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове проходит VIII фестиваль тюльпанов, традиционно приуроченный к этой праздничной дате. К сожалению, из-за карантинных ограничений горожане смогут увидеть всю эту красоту только в онлайне. Правда, для журналистов все же сделали исключение, поэтому у нас появилась возможность прогуляться по парку и поделиться впечатлениями с читателями.

Сам фестиваль стартовал еще 18 мая. Однако пик цветения тюльпанов пришелся именно на последние числа месяца. И сегодня можно лицезреть всю роскошь цветущего на Елагином необъятного ковра.

Для того, чтобы передать "цветастое" настроение читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ мы взяли смартфон, прихватили хорошее настроение и отправились на прогулку по острову. Сегодняшнее утро выдалось довольно жарким, но раскидистые кроны деревьев прекрасно спасают от лучей палящего солнца. 

Непередаваемый тончайший аромат от 200 тыс. раскрывшихся тюльпанов, нарциссов и гиацинтов всех возможных расцветок создает поистине праздничную атмосферу, в том числе для органов обоняния.

Постоянные жители острова — птицы и белки. Пушистые альпинисты то и дело снуют между деревьями, закапывают в землю орешки и не обращают на людей никакого внимания - отвыкли от популярности. А вот пернатые ведут себя более осторожно — их приманишь разве что каким-нибудь угощением. 

В этом году фестиваль посвятили наследию художников-конструктивистов. По замыслу организаторов, цветники оформили в стиле картин  Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Александры Экстер, Любови Поповой, Василия Ермилова, Ольги Розановой и Александра Веснина. Композиции из 130 сортов тюльпанов дополняют нарциссы и гиацинты. Площадь цветников, как и в прошлом году, составила четыре тысячи квадратных метров. 

«Первый фестиваль тюльпанов состоялся семь лет назад. С тех пор площадь цветников только росла. За это время мероприятие очень полюбилось петербуржцам и завоевало международное признание. Фестиваль подарил городу множество новых сортов тюльпанов, которые прежде не высаживали в Северной столице. В прошлом году сюда пришло рекордное число посетителей — полмиллиона человек. В этот раз проектировщики и садовники вдохновились русским авангардом. Создатели этой красоты использовали цветовые и композиционные решения гениальных произведений искусства», — поделились сотрудники ЦПКиО.

Работники парка жалеют, что фестиваль приходится проводить без посетителей. Но, как говорится, нет худа без добра. 

Отсутствие людей положительно сказалось на экосистеме. Почва просохла, а животные наконец-то смогли отдохнуть от суеты. Еще одним плюсом стало то, что онлайн-фестиваль могут увидеть не только жители нашего города, но и все желающие», — отметили в ЦПКиО. 

Период цветения тюльпанов составляет около двух-трех недель. Однако, как уверяют специалисты, многое зависит от погоды.

Побольше узнать о фестивале все желающие смогут в официальном аккаунте парка в Instagram. 

Материалы по теме: