Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ФЭО рассказал об этапах рекультивации полигона «Красный бор» в Ленобласти в 2020 году

19:38 27.05.2020 67
Федеральный экологический оператор и общественные эксперты обсудили рекультивацию одного из самых опасных полигонов в России «Красный бор». Представлена информация о текущем состоянии полигона и план реализации проекта.
И.о генерального директора ФЭО Константин Сиденко (слева) и первый заместитель генерального директора ФЭО по реализации экологических проектов Максим Корольков (справа).

На фото: и. о. генерального директора ФЭО Константин Сиденко (слева) и первый заместитель генерального директора ФЭО по реализации экологических проектов Максим Корольков (справа).

План рекультивации полигона химических отходов «Красный бор» под Петербургом будут обсуждать с общественностью, а ход работ увидит любой желающий в режиме онлайн. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом» во вторник, 26 мая.

В мероприятии участвовали более 40 человек, в том числе представители «Росатома», экологов, общественности и администрации.

На заседании представили информацию о текущем состоянии полигона и план реализации проекта. В 2020 году проведут инженерные работы и займутся проектной документацией. По словам первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максима Королькова, документация пройдет общественные обсуждения и все виды государственных экспертиз.

«Рекультивация "Красного Бора" должна быть общественно приемлемой. Вся документация в обязательном порядке будет обсуждаться с экспертным сообществом и общественностью», — подчеркнул Максим Корольков.

Ряд отходов, таких как покрышки и нефтехимические отходы, утилизируют на специализированных комплексах. Основную часть обезвредят на самом полигоне. Строить завод для сжигания отходов не планируют, их будут обезвреживать с помощью физико-химических технологий, отметили на заседании.

Среди технологий рекультивации полигона обсуждались установка очистных сооружений, как ливневых, так и промышленных стоков, создание защитного экрана и систем, понижающих уровень открытых карт полигона.

Корольков отметил, что при выборе технических решений Федеральный экологический оператор будет опираться на наилучшие доступные технологии и европейский опыт. Полигон и зону его влияния будут мониторить на предмет экологии во время рекультивации и после ее завершения.

На фото: заседание комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» на платформе Zoom.

Кроме того, любой желающий сможет наблюдать за рекультивационными работами в режиме реального времени: на объекте планируется установить камеры, изображение с которых будут транслировать в Сеть.

Руководитель Рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин отметил, что это первая встреча по полигону и обсуждение продолжат на всех этапах реализации проекта с привлечением научного и экспертного сообщества, включая общественность региона.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом») назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области.

Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области — один из наиболее опасных объектов и вредных полигонов в России. Его открыли в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория полигона включает 70 карт-накопителей, площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 2 млн. тонн отходов различных классов опасности.

Автор: пресс-релиз
Материалы партнеров: