Законом закреплен механизм частной концессионной инициативы

07.05.2015 10:20 152
С 1 мая вступили в силу поправки в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», которые помимо прочего закрепляют частную концессионну
С 1 мая вступили в силу поправки в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», которые помимо прочего закрепляют частную концессионную инициативу, то есть возможность подачи предложения о заключении соглашения со стороны потенциального инвестора (Статья 37. Заключение концессионного соглашения без проведения конкурса). Ранее данная инициатива могла исходить только со стороны органов исполнительной власти.

Согласно новому порядку, лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения, вправе представить соответствующее предложение вместе с проектом концессионного соглашения. Предложение рассматривается в течение 30 календарных дней. В случае принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях, чем предложено инициатором, проводятся переговоры в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования по результатам переговоров.

В связи с нововведением председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк отмечает, что механизм частной инициативы позволит на региональном уровне увеличить число концессионных проектов - прежде всего, средних и малых.

- При реализации проекта на основе концессионного соглашения важно найти баланс интересов города и бизнес-структур, выступающих инициаторами проекта. Все предложения будут оцениваться в том числе с точки зрения соответствия курсу стратегического развития Санкт-Петербурга, - подчеркнула Ирина Бабюк.

В настоящее время Санкт-Петербург является лидером среди регионов Российской Федерации по применению государственно-частного партнерства. Заключены и действуют соглашения о государственно-частном партнерстве по проекту развития аэропорта «Пулково», строительства Западного скоростного диаметра, два соглашения по созданию и эксплуатации образовательных учреждений в Пушкинском районе, а также соглашение по созданию и эксплуатации автомобильной дороги в Пушкинском районе. Ведется подготовка и согласование конкурсной документации новых проектов на основе государственно-частного партнерства, среди них - Городская больница №40 Курортного района и др.
Новости партнеров: