00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Причиной нарушения самоизоляции в Петербурге назвали «стадный рефлекс»

12:55 28.05.2020 682
После майских праздников нагрузка на больницы Петербурга выросла в два раза из-за прироста выявленных случаев КОВИД. Эксперты уверены, что пик заболеваемости в городе еще не пройден. А психолог объяснил, что нарушение самоизоляции связано с общим утомлением и «стадным рефлексом».
Причиной нарушения самоизоляции в Петербурге назвали «стадный рефлекс»

26 мая в эфире телеканала «Санкт-Петербург» первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил, что нагрузка на врачей в городе колоссальна — в больницы Петербурга после майских праздников стало поступать в два раза больше пациентов с КОВИД или подозрением на него.

«На сегодняшний момент мы справляемся теми стационарами, которые открыты, но в достаточно напряженном режиме», — заметил Сарана.

По словам представителя комздрава, сегодняшняя картина — следствие нарушения режима самоизоляции на праздники с 1 по 9 мая. Прошедшие несколько недель были инкубационным периодом для болезни, и проявились спустя время. Если в начале месяца в больницы Петербурга ежедневно поступали 200-300 человек с пневмонией или пневмонией с КОВИД, то на конец мая эта цифра выросла до 650-670 больных в сутки. Таким образом, нагрузка на врачей и весь медицинский персонал выросла в 2-3 раза.

 Сейчас в Петербурге для коронавирусных больных оборудованы около 11 тыс. 500 коек в различных больницах города. И практически все они работают в максимальной нагрузке. В ближайшие дни в Петербурге развернут дополнительные места. Второй стационар для КОВИД-больных откроется на базе поликлиники № 42, а позднее и в поликлинике № 15. 

Также для петербуржцев с коронавирусом откроется второй корпус в «Ленэкспо». Там оборудованы дополнительно 474 койки. Работать там будет коллектив Николаевской больницы, сообщил зампредседателя комитета.

Всего в Петербурге принимают коронавирусных больных 15 городских и шесть больниц федерального значения. Заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, врач-иммунолог, д.м.н., профессор Михаил Костинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что в Петербурге, как и в других городах, обязательно сформирован резерв коек. То есть число коек всегда больше, чем потенциальных зараженных, чтобы город мог контролировать ситуацию и оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

«Не надо поддаваться панике. Так развивается эпидемия. И пика, как я понимаю, в Петербурге еще не было. О нем можно говорить, если стабильно высокий уровень заражений будет хотя бы недели три, месяц. Надо считать еще количество уже переболевших в городе. Так везде. Такие законы эпидемии»,  успокоил врач.

Профессор уточняет, что в крупных городах-миллионниках, где высокая плотность населения и риск заражения, эпидемия развивается активно и более стремительно. При этом контролировать ее сложнее, чем в небольших малонаселенных городах.

Поэтому, по мнению эксперта, особенно важно соблюдать самоизоляцию, чтобы вирус не смог распространится. Но с началом тепла уровень самоизоляции в Петербурге резко упал, несмотря на все предупреждения врачей и властей города. Такое массовое нарушение ограничений преподаватель СПбГУ, доцент кафедры социальной психологии, психолог Татьяна Яничева связывает с несколькими поведенческими факторами.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог отметила, что одной из основных причин нарушения режима стала общая усталость от введенных ограничений. По мнению специалиста, большую роль сыграло отсутствие точных дат снятия запретов.

«Просто устали. И неизвестно, сколько ждать? Вот сказали, что ограничения будут до такого-то числа. А тут неизвестность, неясность. В длительном стрессе, а это точно стрессогенная ситуация для всех, человек просто ищет выход. Это защитная реакция психики»,  пояснила врач.

Психолог объясняет, что нарушают самоизоляцию в большинстве своем здоровые, молодые люди. Потому что пожилые пенсионеры, петербуржцы с хроническими заболеваниями и все, кто находится в зоне риска, видят реальную угрозу для себя. А те, кто не ощущает на себе прямой угрозы заражения, более легкомысленно относятся к своему здоровью и введенным правилам безопасности.

«Наша психика так устроена, что то, что ее напрямую не касается, она не замечает. Те, у кого среди окружения есть реальные случаи заражения, более серьезно относятся к ситуации. А те, кто не попадает в зону риска, среди родственников или знакомых нет больных, считают, что это их не касается и не коснется»,  подчеркнула Яничева.

Профессор отмечает, что повлиял и так называемый «стадный рефлекс». Соблюдать правила, когда большинство гуляет на улице и наслаждается отличной погодой, сложнее, чем в дождь, когда все сидят по домам. То же желание быть как все, по мнению врача, побуждает петербуржцев игнорировать масочно-перчаточный режим. К тому же, общий информационный фон становится лучше, отмечает психолог.

«Сейчас не так страшно все. То там, то тут снимают запреты. Что-то открывается, погода отличная. Все влияет. И психика уверена, что все позади. "Они ходят, а я что, хуже?" Это, знаете, феномен внезапного побега, когда заключенные за месяц, за две недели до окончания реального срока сбегают из тюрьмы. Потому не выдерживают», объясняет психолог.

Между тем, на фоне всеобщих нарушений режима растет число новых случаев заражений. Если в конце апреля, по данным оперативного штаба, в Петербурге регистрировалось 250-300 случаев заражений за сутки, то сейчас эта цифра выросла до 350-400 новых больных КОВИД за 24 часа.

Сейчас в Петербурге 14 тыс. 463 выявленных случаев КОВИД. За последние сутки зарегистрировано 387 новых случаев. Не справились с опасной инфекцией 158 петербуржцев. В ближайшие дни станет известно, продлят ли режим самоизоляции в Петербурге, который пока официально установлен до 31 мая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: