Главная / Общество

Вирусолог рассказал, как в подъездах избежать заражения коронавирусом

Бывший главный санитарный врач России, сейчас первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил о  месте, где существует высокий риск заражения КОВИД. Он считает, что коронавирус можно подхватить и в подъездах. Вирусолог рассказал, как минимизировать этот риск.

подъезд,жилой дом
gov-murman.ru  /  Пресс-служба правительства Мурманской области

По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, жители многоквартирных домов больше остальных рискуют подхватить КОВИД. Именно в парадных — на кнопках лифта, домофоне и перилах — чаще всего оседают опасные частички вируса, пишет Online47.

Спикер считает, что опасны для людей кнопки лифта, домофон и перила в парадной. По мнению Онищенко, эти места являются рассадником КОВИД. Поэтому выходить из квартиры нужно сразу в маске и перчатках, сообщила «Национальная служба новостей».

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как избежать заражения. Он считает, что для этого нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

«Мне кажется, что особенные меры безопасности в подъезде не нужны. Все меры те же самые. Надевайте маску, перчатки. Подъезд опасен тем, что там больше всего проходит людей, и если человек болеет, то вирус остается в лифте, на ручках дверей. Но высокой концентрации вируса там нет», — уточнил эксперт.

При этом Альтштейн напомнил о необходимости обрабатывать кнопки в лифте, ручки дверей, перила, если вы к ним прикасаетесь. Также нужно санитайзером обрабатывать и сами перчатки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Онищенко рассказал, где еще человека может поджидать КОВИД.

Шумская Оксана
  • Редактор ленты новостей