00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беспечные КОВИД-диссиденты потерялись во времени на верандах кафе в центре Петербурга

30.05.2020 13:28 531
Все больше петербургских кафе и баров начинают открываться для работы навынос. Кое-где даже оборудовали веранды и поставили лавочки, кресла и столики для ожидания заказов. Но вот беда! Горожане, истосковавшиеся по общепиту, тут же облюбовали места рядом с кафе и принялись за еду не отходя от кассы. 


Несмотря на то что карантинные ограничения продолжают действовать в нашем городе, центр Петербурга сейчас выглядит так же, как в старые-добрые докоронавирусные времена. По Невскому гуляют множество людей, играют уличные музыканты, детишек катают на лошадях, а назойливые аниматоры опять пристают к прохожим, вымогая деньги. 

Музыкант на Невском проспекте

Кафе и бары оборудуют летние веранды в надежде на то, что светлое будущее скоро наступит и карантинные ограничения снимут в ближайшее время. Кое-где работы уже завершены. Как раз там и начали собираться посетители. Речь идет о некоторых заведениях в районе вестибюля станции метро «Маяковская» и на улице Рубинштейна. 

Нескольких посетителей мы встретили на веранде Coffeshop на Невском проспекте. Одна из гостей, представившаяся Анной, не спеша потягивала молочный коктейль. Выражение невероятного неописуемого блаженства застыло на ее лице. Однако, пообщавшись с девушкой, мы поняли, что она явно потерялась во времени.

«Разве карантинные ограничения еще не сняли?! Обещали же с 1 июня. Так, стоп, еще май или нет? Не раньше 14-го, говорите? Я ни в чем не виновата. Раз поставили веранду, почему бы тут не посидеть. Вообще, какие ко мне могут быть вопросы?» — оправдывается девушка. 

А вот ее тезка из пиццерии Italiani, расположенной неподалеку, отпираться не стала. На секунду отложив лакомство, другая Анна честно признала свою вину. 

«Я знаю, что нарушаю правила. И что с того?! Я очень соскучилась по заведениям. Не будь тут веранды, конечно же, не пришла. И вируса я не боюсь», — бойко отвечает собеседница, потягивая через трубочку напиток. 

Мы обратились к сотрудникам заведения и попросили их прокомментировать ситуацию. 

«Если честно, мы не в курсе всех правил. Не имеем даже представления, что сейчас можно, а что нельзя. Думаем, что раз руководство поставило веранду, то все происходит в рамках закона», — говорят сотрудники пиццерии. 

Мы сворачиваем на улицу Рубинштейна. Жизнь здесь снова бьет ключом. Большинство баров работают навынос. Правда, оказавшись рядом с некоторыми заведениями, мы увидели аналогичную ситуацию. 

Так, например, клиенты ресторана Noir предпочли уткнуться в свои бокалы, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Зато в этот момент к нам вышел руководитель заведения. 

«Я прекрасно все понимаю. Очень боюсь, что за это нас могут оштрафовать. Но надо же как-то выживать», — отвечает сильно взволнованный мужчина. 

В этой непростой ситуации петербургских бизнесменов можно понять. Практически все рестораторы в городе на протяжении двух месяцев из-за простоя терпели серьезные убытки. Теперь они вынуждены идти по лезвию ножа. 

А что думают о происходящем жители улицы Рубинштейна?

«Мое мнение не совпадает с тем, что говорят абсолютно все соседи. Рубинштейна — барная улица, благодаря этому она прославилась на весь мир. В этом ее изюминка. Я понимаю, что предпринимателям надо как-то выживать. В любом случае сейчас лучше, чем в апреле, когда здесь по ночам ходили алкоголики и наркоманы. Что касается посетителей, то виноваты не бары, а они сами. Если эти люди не соблюдают социальную дистанцию, то они бы собирались толпами где угодно, хоть на квартирах», — высказала свое мнение жительница улицы Рубинштейна Татьяна. 

Возможно, что общепиту разрешат официально работать 14 июня, пусть и в ограниченном формате. Однако сложившаяся ситуация может привести к новой вспышке опасного вируса. И тогда с открытием, увы, придется повременить. 

Материалы по теме: