Новые успехи Паралимпийской сборной России 12 марта

12.03.2014 16:03 348
12 марта состоялись соревнования в слаломе среди горнолыжников в лыжном спринте.

Успехи12 марта состоялись соревнования в слаломе среди горнолыжников в лыжном спринте. Спортсмены-инвалиды стартуют в таких гонках не одновременно, а с отставанием во времени в зависимости от тяжести заболевания.

Призёрами Паралимпиады сегодня снова стали вчерашние триумфаторы – гигант российского спорта Владимир Петушков снова стал чемпионом, а его молодой друг, вчерашний бронзовый призёр Григорий Мурыгин пришёл серебряным. Теперь Петушков – четырёхкратный чемпион этой Паралимпиады.

В лыжном спринте у женщин в категории «сидя» лучшей из наших лыжниц стала Марта Зайнуллина, занявшая четвёртое место. Марте Зайнуллиной 23 года. В 14 лет ей поставили диагноз «Саркома кости». Болезнь ушла, но ногу пришлось удалить. Тогда на операцию деньги собирали всем классом. Одноклассники девушки ходили по микрорайону и призывали людей помочь. После ампутации ноги она прошла курс химиотерапии и тяжелый период восстановления. Тренер по биатлону Ирина Полякова смогла уговорить ее заняться лыжами. Первое время Марте очень трудно давался совершенно новый для нее вид спорта. Тренер постепенно и терпеливо ставила ей технику, считая, что это самое главное в освоении лыжной гонки и биатлона. Зимой они выезжали на озеро Лебяжье, летом катались на роллерах на стадионе «Динамо». И результаты не заставили себя ждать. Первые соревнования, чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону в Сыктывкаре, на которые поехала Марта, состоялись в 2008 году.  Сейчас девушка живет в Казани, параллельно со спортивной карьерой Марта учится на заочном отделении Татарского педагогического университета.

Триумфальным стал финал спринта в категории «стоя» свободным стилем – все шесть спортсменов представляли Россию. Здесь чемпионское звание выиграл Кирилл Михайлов, серебро досталось Рушану Миннегулову, который уже выигрывал здесь золото. А бронза – Владиславу Лекомцеву, у которого также есть и медаль того же достоинства, и серебро.

Уроженца Мишкинского района Кирилла Михайлова в 16 лет сбила машина, когда он ехал на мотоцикле. В итоге – серьезная травма, перелом левой ноги сразу в трех местах. Сначала у Кирилла неправильно срослись кости. Год ходил на костылях. И постепенно-постепенно разрабатывал ногу. Спортом Кирилл занимался давно: лет с трех катался на лыжах и очень полюбил это дело. Да так, что уже в девятом классе стал чемпионом Башкирии среди юниоров. После трагедии в большой спорт Михайлова уговорил вернуться тренер Амир Гумеров – тот самый, который стал наставником Ирека Зарипова и Азата Карачурина. Приехала комиссия, чтобы посмотреть, на что способен Кирилл. А потом позвонили и пригласили на сборы.

Со своей женой Ладой Кирилл познакомился, когда учился в девятом классе. Любимая всегда и во всем его поддерживала, а поженились они только через восемь лет, в 2004 году. В семье Михайловых подрастают двое сыновей: девятилетний Даниил и шестилетний Корнил. Старший занимается биатлоном.

У девушек в этой категории победила Анна Миленина, уже завоевавшая на этой Паралимпиаде и серебро, и бронзу. Бронзовую медаль на этот раз получила вчерашняя чемпионка Алёна Кауфман.

У мужчин в категории «с нарушением зрения» бронзовым призёром стал Олег Пономарёв. Испытаний, которыми жизнь одарила 21-летнего спортсмена Олега Пономарева, с лихвой хватит на несколько биографий. Родился Олег в поселке Юг Пермского района. Олег родился слабовидящим, врачи поставили неутешительный диагноз – зрение не восстановить. В графе отец – прочерк, а когда парню исполнилось 15, умерла мама. Другой бы озлобился, поплыл по течению. Но Пономарев встал на лыжи. Олег – спринтер, короткие дистанции – его конек, но в пермской школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей парень добросовестно одолел десять классов. Педагоги вспоминают, что Олег всегда сидел за первой партой. Был лидером, любил находиться в центре внимания, но и некоторую скрытность окружающие в нем тоже замечали. Учась в старших классах, он всерьез занялся легкой атлетикой и лыжными гонками, потом к ним добавился биатлон. Сейчас Пономарев живет в Перми и учится в педагогическом техникуме по специальности адаптивная физическая культура. Он мастер спорта РФ и включен в состав паралимпийской сборной РФ по лыжным гонкам и биатлону.

У слабовидящих женщин Михалина Лысова, которая уже завоевала здесь две золотые и одну серебряную медаль, снова стала чемпионкой. Елена Ремизова, на счету которой также уже есть золото, завоевала серебро.

Первую свою золотую медаль выиграли российские горнолыжники. Это сделала Александра Францева, которая здесь уже получала и бронзовую, и серебряную награду. Также отличилась и Инга Медведева, снова завоевавшая серебряную награду.

Новости партнеров: