В апреле текущего года промышленность Санкт-Петербурга показала резкий спад. Так общий оборот петербургских компаний сократился на 36,2 % к апрелю 2019 года. Такие показатели оказались в три раза хуже, чем в среднем по России. В стране глубина падения промышленности составила 6,6 %. Помимо промышленности, больше других пострадали обрабатывающие производства, автопром и нефтеперерабатывающая отрасль.
Экономист, профессор СПБГЭУ Николай Межевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что никакой катастрофы не случилось, ведь ограничения и карантин не могли не отразиться на крупных городах.
«Для точного расчета есть соответствующая служба, и только она вправе давать конкретные цифры по падению промышленного производства, это первое. Второе, с чем можно сравнивать Петербург как субъект федерации? С Москвой, с Севастополем. Сравнивать с областями и республиками в этих условиях наш город нельзя», — подчеркнул специалист.
Он объяснил, что, например, в соседней Новгородской области, где целый ряд больших и средних промышленных предприятий расположены в шахматном порядке по ее территории, они под эпидемиологические ограничения не попадают.
«У нас немного другая ситуация, у нас на промышленности главным образом сказались медико-санитарные ограничения. Если это помесячные данные, то в принципе, падением двукратное может быть вдвойне, ведь на апрель пришелся самый жесткий ряд ограничений. Какой из этого делать вывод? На мой взгляд, ни о какой катастрофе говорить нельзя. Но то, что в крупных городах промышленность неизбежно оказывается под ударом карантинных ограничений, а в областях, где промышленность рассредоточена таким образом, что такой проблемы нет, это факт», — подытожил Николай Межевич.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с середины весны на удаленную работы перешли более половины петербуржцев. Это обусловлено опасности заражения КОВИД непосредственно на предприятии. Десятая часть опрошенных работников отметили, что им приходится ходить в офис или на предприятие, хотя они могут так же эффективно работать и из дома.