00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политологи пояснили подоплеку «горячего спора» между Меркель и Трампом

13:08 30.05.2020 285
Телефонный разговор на «повышенных тонах» состоялся между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом. Темой горячей дискуссии стал проект «Северного потока-2», а также взаимоотношения в блоке НАТО.

Ангела Меркель и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, которые обернулись «горячим спором» на почве разногласий по таким темам как «Северный поток – 2», НАТО и отношения с Китаем, сообщает телеканал «Царьград». Ранее Берлин уже не единожды высказывался против санкций США в отношении проекта российского газопровода.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, профессор Андрей Кошкин, говоря об этой ситуации подчеркнул, что исторически Белый дом является инициатором осложнений отношений между Европой и США. 

«Предыдущая администрация США когда-то старались говорить о важных отношениях союзников, о перспективе, о том, что Америка всегда защитит Европу, поэтому Европа должна верить Америке. А Трамп вдруг начал с того, что Евросоюз – это неперспективная организация, НАТО «сидит» на шее у США, что все должны платить значительно больше средств в свою защиту. Конечно, это вызвало большие недовольства. Трещины начали увеличиваться, а затем они стали все больше и больше», — констатирует Кошкин. 

Последнее заявление Трампа о выходе в одностороннем порядке из договора по открытому небу, по мнению профессора, подрывает устои механизмов безопасности в Европе. Естественно, это только подогревает недовольства Старого Света, но Трамп продолжает ломать всевозможные инструменты сдерживания, обосновывая это необходимостью создания новых, многосторонних соглашений.

«На сегодняшний день весь мир видел, к каким отношениям ведут такие действия США», — резюмировал эксперт.

Политолог Юрий Светов видит суть конфликта в том, что перед Америкой стоит задача стать главными в продаже энергоносителей своего газа, поэтому они продавливают это свое желание всеми возможными способами, включая политический нажим.

«В кризисных условиях газ становится в США все менее выгодно добывать, но тем не менее создано гигантское производство, которое они хотят продавать по всему миру, включая Европу. И они не хотят, чтобы были газопроводы, которые приводят газ в Европу тем более, что он дешевле поставляемого США. У американцев есть понимание того, что мы все-таки достроим газопровод, и нужно заставить Германию не принимать этот газ. На Меркель давит ее бизнес, потому что для бизнеса все равно, российский газ это или американский, для них это вопрос цены и бесперебойности поставок, потому она вынуждена лавировать между требованиями своего главного союзника, у которого есть масса возможностей сделать неприятные вещи для Меркель», — высказал мнение Светов.

Напомним, ранее Ангела Мекель заявила, что без прогресса в минском процессе урегулирования украинского конфликта антироссийские санкции будут оставаться в силе. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: