Общий оборот компаний Петербурга сократился в апреле 2020 года на 36,2 % (в действующих ценах) к этому же месяцу прошлого года. Данные показатели оказались в три раза хуже, чем в среднем по России. В стране глубина падения промышленности составила 6,6 %. Помимо промышленности больше других пострадали обрабатывающие производства, автопром и нефтеперерабатывающая отрасль.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с независимым финансовым экспертом, аналитиком, автором проекта All Economics Антоном Шабановым. Он рассказал, что в таких ситуациях есть два основных фактора.
«Первое — это чисто математические чудеса, а второе – региональные особенности. Петербург – это очень крупный город, и, разумеется, промышленности там больше, чем в какой-нибудь маленькой деревушке или маленьком областном центре. Когда мы сравниваем в среднем по России и какой-то большой город – это эффект низкой и высокой базы, как говорят экономисты», — считает эксперт.
Шабанов пояснил, что когда в городе много промышленности, там есть чему падать, а когда где-то мало промышленности, это другие показатели.
«Это принципиальная разница в падении. Разумеется, в чем это измеряется, в процентах или в других единицах, тоже важно. Здесь также играют роль региональные особенности», — отметил аналитик.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сравнивать спад промышленности в Петербурге и других регионах в корне неверно. Так считает экономист, профессор СПбГЭУ Николай Межевич.