Выборгский район принимал делегацию из Александруполиса (Греция)

07.05.2015 13:00 256
Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец встретился с мэром Александруполиса (Греция). Во время встречи обсуждались вопросы сотрудничеств
Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец встретился с мэром Александруполиса (Греция). Во время встречи обсуждались вопросы сотрудничества между городами в сфере образования, культуры, туризма, организации летнего отдыха для детей. Мэр города Александруполиса Эвангелос Ламбакис выразил заинтересованность в установлении долгосрочных партнерских отношений.

Делегация Александруполиса во главе с мэром Эвангелосом Лампакисом будет находиться в Санкт-Петербурге с 4 по 8 мая. В рамках визита делегация посетит Морской Никольский собор в Кронштадте, а также примет участие торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

Вопрос об установлении отношений сотрудничества между администрацией Выборгского района и Мэрией Александруполиса прорабатывается по итогам миссии Санкт-Петербурга в Салоники и Александруполис (Греция), организованной Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в мае 2014 года.

В ходе встреч с мэром Александруполиса и президентом Торгово-промышленной палаты Фракии греческая сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Санкт-Петербургом в области деловых и культурно-гуманитарных контактов, организации детского отдыха, университетского сотрудничества, а также в установлении партнерства с одним из районов города. В качестве партнера Александруполиса для продолжения сотрудничества вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б.Дивинский согласовал Выборгский район Санкт-Петербурга.

Налаживание партнерских отношений с Александруполисом особенно важно в преддверие петербургской программы мероприятий перекрестного Года Россия - Греция (2016), объявленного распоряжением Президента РФ.

Население города Александруполиса составляет свыше 72 000 человек, из которых 10% составляет русскоязычное население. Наличие геотермальных источников, морского порта и аэропорта сделали Александруполис одним из важных центров Северной Греции.

В Александруполисе расположены факультеты одного из крупнейших университетов Греции - Университета Демокрита. Весьма активна русскоязычная диаспора города. Председатель Ассоциации русскоязычных предпринимателей Греции К.Габаэридис в апреле 2014 года назначен на должность Почетного консула России в Александруполисе.
Новости партнеров: