00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Масштабная реставрация «Медного всадника» потребует около 45 миллионов рублей

21:40 01.06.2020 165
Последняя масштабная реставрация этого памятника состоялась в 1976 году. Теперь же предварительная сумма реставрации составляет 45 миллионов рублей. Такая крупная сумма связана с необходимостью обновления постамента и отмостки вокруг памятника.

Один из самых узнаваемых символов Петербурга, памятник Петру I «Медный всадник» нуждается в реставрации, стоимость которой оценивается в 45 миллионов рублей. Об этом рассказала заместитель директора по науке Государственного музея городской скульптуры Елена Крылова, сообщает ТАСС. Реставрационное задание уже согласовано с комитетом по охране памятников.

«Это не только наш музейный предмет, но еще и памятник федерального значения. С пересчетом на этот и на следующий год с расценками на зарплату (смету) составляет уже 45 миллионов рублей. Самая последняя масштабная реставрация "Медного всадника" была в 1976 году. После этого в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга у нас тоже проводилась реставрация, но она не сопровождалась масштабными исследованиями», — сказала Крылова.

Такая значительная стоимость связана, по словам Крыловой, с необходимостью реставрации постамента и отмостки вокруг памятника. Последняя же требует не только переборки, но и замены некоторых гранитных блоков. Замдиректора отметила, что «Медный всадник» не в аварийном, а в удовлетворительном состоянии, однако требуется уделить внимание швам как на постаменте, так и на отмостке, которая по оценке специалистов находится в неудовлетворительном состоянии.

Заявку и всю необходимую документацию по реставрации для получения финансирования работ музей городской скульптуры планирует подать в городской комитет по культуре в конце июня.

«Мы надеемся, так как 2022 год — это год юбилея Петра I (350 лет со дня рождения императора), и музею исполнится 90 лет. Но мы видим, какая сложная экономическая ситуация в стране, в городе», — отметила Крылова.

Также замдиректора отметила, что музей не теряет надежду на получение спонсирования со стороны спонсоров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на реставрацию Гатчинского дворца в этом году потратят почти 300 млн рублей. К настоящему времени установлены строительные леса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: