VIII Петербургский Партнериат подтверждает: интерес к Северной столице постоянно растет

13.03.2014 06:23 521
Вчера, 12 марта, в Ленэкспо состоялось торжественное открытие VIII Петербургского

ПартнериатВчера, 12 марта, в Ленэкспо состоялось торжественное открытие VIII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». Это крупнейшее федеральное мероприятие России, которое проходит в рамках Петербургской технической ярмарки (ПТЯ) и устраивается с целью повышения эффективности межрегионального и международного сотрудничества, а также укрепления экономических связей. В этом году Партнериат проходит с 12 по 14 марта. Как обычно, его организатором выступает Правительство Санкт-Петербурга и городской Комитет по внешним связям.

ПартнериатНа церемонии открытия присутствовал губернатор Георгий Полтавченко. Выступая перед собравшимися, он отметил, что международный авторитет Партнериата растет с каждым годом. Кроме того – и это, безусловно, представляет особую важность, – расширяется география участников мероприятия. «В этом году он собрал представителей 63 регионов России и 15 зарубежных государств», – сказал губернатор. Эти цифры нужно рассматривать в сравнении с прошлым годом, когда на VII Партнериат приехали делегации из 60 регионов страны и 13 зарубежных государств.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что, судя по последним оценкам ведущих мировых рейтинговых агентств, инвестиционный климат Петербурга признан одним из наиболее благоприятных. Не случайно к нашему городу постоянно проявляют интерес инвесторы из разных стран. Экспозиция в «Ленэкспо» включает в себя стенды таких стран, как Финляндия, Польша, Чехия, Украина, Беларусь и др.

Игорь Куприенко Стенд нашего ближайшего соседа – Финляндии – стал одним из самых масштабных на Партнериате: здесь представлено порядка 20 компаний. Глава представительства Лаппеенранты в Петербурге Игорь Куприенко рассказал: «В сегодняшнем мероприятии участвуют ключевые регионы Финляндии – Хельсинки, Тампере, Котка, Лахти и, конечно, Лаппеенранта».

На наш вопрос о том, не повлияют ли последние события на Украине и в мировом сообществе на российско-финские экономические и партнерские отношения, Игорь Витальевич ответил: «Безусловно, повлияют и уже повлияли. Но следует отметить, что, как только начался разговор о том, что Евросоюз может прикрыть визы для российских граждан, первое, что сделала финская сторона – это выступила с обращением к российским туристам: границы не закрыты, приезжайте! Мы всем даем визы и всех пускаем в Финляндию!..

К сожалению, та истерия, которая нагнетается сегодня во всем мире, не может не сказаться на отношениях двух стран. К примеру, на одном из крупнейших мероприятий, которые мы проводим в Лаппеенранте, один из очень серьезных финских партнеров выразил настороженность тем, может ли финская транснациональная компания поддерживать IV Российско-европейский инновационный форум, который будет проходить в Лаппеенранте с 4 по 6 июня 2014 года. То есть, понимаете, словосочетание «российско-европейский» уже у кого-то начинает вызывать опасения. Крупные компании начинают сомневаться, насколько целесообразным для них будет «светиться» на подобных мероприятиях.

Петербургский ПартнериатВ малом бизнесе люди более здравомыслящие. Там все всё понимают. При этом, без последствий не обойтись. Вот, например, сейчас в прессе пошел слух о том, что счета российских граждан в Европе могут быть заморожены или арестованы. Это не может не привести к тому, что люди будут бояться инвестировать. Безусловно, сегодня существует огромная опасность развития отношений не только с Финляндией, но и вообще с Европой. Но мы, со своей стороны, панике не поддаемся и стараемся действовать в соответствии с намеченными планами. В мире много всего происходит – и с украинской стороны, и с европейской, и с американской. Всегда существуют какие-то конфликты. Но они ведь для того и нужны, чтобы их переживать. Сложности возникают постоянно, особенно во взаимоотношениях с соседями. Нужно учиться грамотно их преодолевать».

Игорь Куприенко также сообщил о том, что на Партнериате планируется его выступление о возможностях выхода российских компаний на финский – а, следовательно, и европейский – рынок. Он рассказал: «Ежегодно в Лаппеенранте создается порядка 60-ти компаний с российским капиталом. Финляндия дает возможность быстрой реализации проектов: там практически отсутствуют длительные бюрократические процедуры. Хотя, может быть, в чем-то они и более серьезные, чем в России, но зато более предсказуемые: существуют определенные процедуры и требования, которые нужно выполнить; сделав это, компания гарантированно получает разрешение на ту деятельность, которую она ведет.

Как вы понимаете, для российского бизнеса выход на территорию Финляндии означает автоматическое попадание на территорию Евросоюза. Многие российские предприниматели думают, что выход на международные рынки очень сложен, практически невозможен. Но я знаю – и готов объяснить другим, – что это просто и легко. В ходе своего выступления я буду рассказывать, как российская компания может выйти на европейский рынок, используя для этого возможности, которые предоставляет самый близко расположенный к российской границе город – Лаппеенранта».

консульство ПольшиВ числе стран, чьи стенды присутствуют на Партнериате, есть и Польша. Милош Возняк, II Секретарь Отдела содействия торговле и инвестициям при Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге, рассказал: «Мы участвуем в Партнериате ежегодно, в следующем году тоже будем. Две польских компании представлены отдельными стендами, для нас это тоже определенный показатель. Что касается стенда самого Генконсульства, то здесь можно познакомиться с предложениями польских регионов и выяснить, какие возможности они предоставляют для инвестиций в Польшу, для экспорта и импорта товаров. Также можно получить ответы на вопросы насчет совместной работы, это касается, прежде всего, налаживания связей между предприятиями малого и среднего бизнеса.

Мы – я и мои коллеги из Отдела содействия торговле и инвестициям – находимся здесь, чтобы помогать бизнесу. Наша основная задача – оказывать содействие польским предпринимателям в том, чтобы они продвигались на российский рынок, поскольку в этом есть большая заинтересованность».

 

Фото: dp.ru, vk.com/public52609630 (Генеральное консульство Финляндии в СПб), dipinfo.ru, topspb.tv

Новости партнеров: