Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шесть австралийских краснопалых раков заступили на рабочую смену в «Водоканале»

17:25 02.06.2020 178
В Петербурге качество очищенной сточной воды будут контролировать шесть австралийских краснопалых раков. Они планово заменили 2 июня своих предыдущих предшественников.

Учреждение планово заменило животных-биоиндикаторов на Юго-Западных очистных сооружениях. Летом за качеством будут следить теплолюбивые австралийские краснопалые раки вместо узкопалых речных - аборигенных для средней полосы России. Последних используют только зимой.

Раков меняют два раза в год. Для проверки качества стоков нужно всего шесть животных. Причем на очистных сооружениях работают только самцы раков. Считается, что они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Австралийских раков сажают в аквариумы, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды упадет, рак это сразу почувствует. При этом персонал станции не только визуально следит за поведением животного, но и получает сигнал от заранее прикрепленного к панцирю оптоволоконного датчика. Устройство предназначено для отслеживания сердечного ритма животного.

Если одновременно у всех раков ритм резко повысится в 1,5-2 раза, то в диспетчерской загорится красный сигнал. Это означает необходимость корректировки процесса очистки.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: