В Городе воинской славы Колпино открыта памятная стела и зажжен Вечный огонь

07.05.2015 16:40 241
Сегодня в Колпино состоялась торжественная церемония открытия стелы «Колпино – город воинской славы» и монумента Вечного огня в памя
Сегодня в Колпино состоялась торжественная церемония открытия стелы «Колпино – город воинской славы» и монумента Вечного огня в память о павших в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Колпинского района Анатолий Повелий, председатель Колпинского отделения Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черниенко, заместитель председателя Союза городов воинской славы России Вадим Иванов, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, руководители муниципального образования город Колпино, представители общественных организаций, жители Колпино.

Участники церемонии возложили цветы к подножью стелы и к Вечному огню, который был зажжен от Вечного огня городов-Героев Ленинграда и Москвы. Частицы  священного огня были доставлены в Колпино от монумента на площади Победы и могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. 

Обращаясь к жителям Колпино, Георгий Полтавченко сказал: «Говорят, что подвиги совершают не только люди, но и города. Колпино всей своей жизнью, своими славными традициями это доказал».

Георгий Полтавченко напомнил, что именно здесь, в устье Ижоры,  Александр Невский разбил шведские войска. День памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга, стал днем рождения Колпино – города боевой и трудовой славы. Губернатор также отметил, что в Колпино ковалась военная мощь государства, строились корабли, выпускались оружие и боеприпасы для армии.

В годы Великой Отечественной войны город-труженик Колпино стал городом-воином. Рядом с городом проходила линия фронта, но город жил и боролся. Ижорские заводы продолжали работать и поставлять оружие и боеприпасы на фронт. Рабочие Ижорских заводов, жители города мужественно сражались в рядах ополчения в Ижорском батальоне. «Тысячи  колпинцев отдали свои жизни, защищая Ленинград. Память об этих героических временах, о подвиге наших отцов и дедов всегда будет храниться в наших сердцах», - сказал губернатор.
Новости партнеров: