00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автор идеи вакцины-йогурта от коронавируса из Петербурга рассказал, как она будет работать

02.06.2020 20:52 959
В Петербурге начали создавать вакцину от коронавируса в виде кисломолочного напитка. Ее разрабатывают на площадке института экспериментальной медицины. О том, как «препарат» повлияет на организм людей, а также о процессе вакцинации НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал автор идеи, член-корреспондент РАН Александр Суворов.
Автор идеи вакцины-йогурта от коронавируса из Петербурга рассказал, как она будет работать

На площадке института экспериментальной медицины в Петербурге ученые разрабатывают вакцину-йогурт против КОВИД. Она может вводиться в организм человека в виде кисломолочного продукта. О нетрадиционной идее создания препарата от коронавируса НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал ее автор, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

По его словам, ученые института давно работают с пробиотиками и с полезными бактериями. Они имеют очень большие наработки, так как занимаются этим уже больше 20 лет. 

«Мы сделали несколько таких вакцин. Они хорошо работают в наших моделях, но мы не смогли запустить их в производство, потому что это уже нужна поддержка бизнес-структур», — прокомментировал профессор.

Идея вакцины против коронавируса состоит в том, что ученые могут, используя молекулярные подходы, вставлять гены патогенных бактерий или вирусов в те гены, которые должны синтезировать белки бактерий и оказаться на поверхности. 

«Например, мы берем ген вируса гриппа, вставляем его ген в ДНК наших пробиотиков, и этот ген вируса гриппа начинает синтезироваться бактерией на поверхности молочной-кислой закваски», — отметил Суворов.

Он подчеркнул, что на сегодня уже созданы порядка восьми вакцинных прототипов против разных бактериальных и вирусных возбудителей. По словам медика, на выходе в идеале должна получиться молочная-кислая закваска, вроде бутылки кефира, в которой нет ничего вредного, но помимо всего прочего есть еще и белок коронавируса, который дает иммунный ответ к этому возбудителю заболевания. Однако он отмечает, что до продажи еще далеко, так как любая вакцина требует клинических исследований на животных. Для этого необходимо все детально проверить, как формируется иммунитет. 

«Это, скорее всего, будет как профилактика. Если человек выпьет такой кефир, то у него в идеальном варианте, через три-четыре недели у него будут в организме антитела против коронавируса. Никакой опасности в этом нет. Единственное, чем мы рискуем, это не очень высокой эффективностью. Все нужно проверять», — заключил ученый.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что начало массовой вакцинации россиян от коронавируса запланировали на осень.

Материалы по теме: