США и ЕС хотели привести Украину в Европу за деньги России

06:15 13.03.2014 2297
События, которые произошли на Украине, стали результатом ускоренной реализации

УкраинаСобытия, которые произошли на Украине, стали результатом ускоренной реализации внешними силами, прежде всего США, сценария, который должен был быть разыгран в стране в 2015 году в ходе выборов президента. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» высказал бывший начальник службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко.

По мнению Якименко, страны Запада «заигрывали» с Януковичем, убеждали, что «Европа вместе с ним». Они планировали «затягивание переговорного процесса о евроинтеграции Киева, чтобы Россия помогла укрепить социально-политический строй в Украине». Однако в этом процессе интересы США и Европы не совпадали, и их расхождение вызвало кризис.

Как сообщил экс-глава СБУ, представители руководства Европейского союза (ЕС) даже после решения президента Украины о приостановке подписания договора об ассоциации с европейским блоком готовы были изменить некоторые статьи договора, чтобы он все-таки был подписан. Однако это «сильно не устраивало США, и они были вынуждены включить этот план проведения протестных мероприятий, он был не закончен, дорабатывался в ходе протестных акций». Кроме того, по мнению Якименко, Вашингтон не устраивало не только мирное развитие ситуации на Украине, но и позиция ЕС, который выступал за урегулирование ситуации в стране. США «нужно было все изменить только в свою пользу, рассорить Украину с Европой и Украину с Россией, что они добросовестно и сделали», – заявил экс-начальник СБУ.

Якименко также указал, что ряд представителей новых киевских властей в настоящее время продолжают активно реализовывать волю своих американских покровителей, которым «нужна Украина, которая будет выполнять то, что они считают нужным». Экс-глава СБУ считает, что Вашингтон продолжит свою политику, направленную не только на дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины, но и на подчинение себе других бывших республик Советского союза. «Потом будет Белоруссия, потом будет и Казахстан. На этом не остановятся «товарищи» из США, Польши и так далее», – заявил Якименко.

Фото: twitter.com

Новости партнеров: