США и ЕС хотели привести Украину в Европу за деньги России

13.03.2014 06:15 2297
События, которые произошли на Украине, стали результатом ускоренной реализации

УкраинаСобытия, которые произошли на Украине, стали результатом ускоренной реализации внешними силами, прежде всего США, сценария, который должен был быть разыгран в стране в 2015 году в ходе выборов президента. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» высказал бывший начальник службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко.

По мнению Якименко, страны Запада «заигрывали» с Януковичем, убеждали, что «Европа вместе с ним». Они планировали «затягивание переговорного процесса о евроинтеграции Киева, чтобы Россия помогла укрепить социально-политический строй в Украине». Однако в этом процессе интересы США и Европы не совпадали, и их расхождение вызвало кризис.

Как сообщил экс-глава СБУ, представители руководства Европейского союза (ЕС) даже после решения президента Украины о приостановке подписания договора об ассоциации с европейским блоком готовы были изменить некоторые статьи договора, чтобы он все-таки был подписан. Однако это «сильно не устраивало США, и они были вынуждены включить этот план проведения протестных мероприятий, он был не закончен, дорабатывался в ходе протестных акций». Кроме того, по мнению Якименко, Вашингтон не устраивало не только мирное развитие ситуации на Украине, но и позиция ЕС, который выступал за урегулирование ситуации в стране. США «нужно было все изменить только в свою пользу, рассорить Украину с Европой и Украину с Россией, что они добросовестно и сделали», – заявил экс-начальник СБУ.

Якименко также указал, что ряд представителей новых киевских властей в настоящее время продолжают активно реализовывать волю своих американских покровителей, которым «нужна Украина, которая будет выполнять то, что они считают нужным». Экс-глава СБУ считает, что Вашингтон продолжит свою политику, направленную не только на дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины, но и на подчинение себе других бывших республик Советского союза. «Потом будет Белоруссия, потом будет и Казахстан. На этом не остановятся «товарищи» из США, Польши и так далее», – заявил Якименко.

Фото: twitter.com

Новости партнеров: