00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отсутствие туристов в Петербурге этим летом станет тяжелым испытанием для экономики города

11:04 03.06.2020 302
Глава петербургского Роспотребнадзора заявила, что город категорически не готов к снятию ограничений. По ее словам, второй этап, который запланирован на 14 июня, не коснется торговых центров, ресторанов и других развлекательных заведений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили поинтересоваться у экономиста, нужно ли попрощаться с туристическим сезоном и насколько это может ударить по городской экономике.

Руководитель Роспотребнадзора по Петербургу заявила, что город пока категорически не готов к снятию ограничений. По словам Натальи Башкетовой, эпидемиологическая обстановка в городе не позволяет смягчать введенные меры. При этом она отметила, что второй этап будет 14 июня, однако он не затронет ни рестораны, ни торговые центры и другие развлекательно-досуговые учреждения.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили поинтересоваться у экономиста, профессора СПбГЭУ, нужно ли попрощаться с туристическим сезоном и насколько это может ударить по городской экономике.

По словам Николая Межевича, на данный момент город не готов к приему туристов. Такие выводы профессор сделал, основываясь на ежедневных данных по количеству заболевших. 

«Но, впереди целый июнь, и затем июль, и август, и сентябрь. Я бы на три месяца вперед не стал бы делать какие-то выводы. Если же у нас не будет туристического сезона четыре месяца подряд, то завидовать городскому бюджету, городской экономике и популярности городской власти будет очень и очень трудно. Это будет очень тяжелое испытание. Я лично надеюсь, что пока речь идет о проблемах первой половины июня. Доля туристического сектора в региональном продукте за условный какой-нибудь июль или август, думаю, что это реально с учетом теневого сектора, а он есть в любой стране», — заявил эксперт.

Межевич считает, что доля туризма и сервиса, завязанного на него, это примерно 5-10% регионального валового продукта. Поэтому профессор надеется на мудрость не только медиков, но и петербургских экономистов. 
 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: