Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как промзона «Горская» стала новой Атлантидой, из-за которой Петербург лишился семи миллионов к городскому бюджету

03.06.2020 13:27 271
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают спецпроект «Экономика на Неве». Вместе с экспертами мы детально рассмотрим тему наполнения бюджета Петербурга, подсчитаем прибыль и выявим незакрытые бреши, через которые утекают недополученные средства.

Через несколько дней в ЗакСе Петербурга начнутся публичные слушания об исполнении бюджета города за 2019 год. В связи с этим, бытует мнение, что за последние несколько лет бюджет города мог бы пополниться дополнительными средствами на сумму порядка 124 млрд рублей.


Как мы поняли в прошлый раз, дело не в том, что эти средства были растрачены. Проблема кроется в нереализованных предложениях, которые были направлены на увеличение доходов, однако бездействие отдельных чиновников затормозило процесс.


К примеру, город имеет возможность пополнять казну с помощью вовлечения в хозяйственный оборот объектов, находящихся в его собственности. Огромное значение для увеличения доходов имеет привлечение специализированных организаций и операторов для разработки инвестиционных проектов в том числе с целью развития городских территорий.


В частности, на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году был презентован амбициозный инвестпроект по развитию территории туристско-рекреационного кластера «Горская» на берегу Финского залива. Согласно концепции, 170 га земли планировалось наполнить образовательными и развлекательными центрами, зоной активного отдыха, спортивными объектами, торговой и гостиничной инфраструктурой.

По ожиданиям Смольного, проект должен был дать городу 40 тысяч рабочих мест и доход более семи миллионов рублей. Правда, реализация проекта требовала порядка 50 миллиардов рублей, что под силу не каждому инвестору. Особенно если обеспечивать первичную инфраструктуру земельного участка нужно за свой счет.


Казалось, что проект идет в ход. Летом 2018 года комитет по развитию туризма заказал разработку концепции развития промзоны «Горская». Помогать с поиском инвесторов вызвалась московская компания «Аврора Групп». Согласно техническому заданию на заваленной мусором территории берега Финского залива к 2025 году должны были появиться спа-центры, гостиницы, концертный зал, яхт-клуб, набережные и даже целый подводный ресторан. Однако вместе с уходом команды Георгия Полтавченко, развеялись и планы на весь этот «город золотой» - комитет по туризму расторгнул контракт по редевелопменту «Горской». Над берегом Финского залива воцарилось безмолвствие.


Проект получил новую жизнь, когда осенью 2019 года Правительство РФ подписало распоряжение о передаче Санкт-Петербургу из федеральной собственности территории бывшей строительной площадки «Горская» для возрождения. Экс-председатель комитета имущественных отношений Валерий Калугин считал это историческим событием:

«Передача территории "Горская" и расположенного на ней имущества из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга если не историческое, то, как минимум, знаковое событие. Теперь у нас есть необходимые ресурсы и права для стратегического редевелопмента этих трех уникальных, но почти заброшенных территорий и привлечения инвестиций в городской бюджет и Санкт-Петербург в целом, как перспективный и современный город».

В ноябре 2019 комитет по развитию туризма Петербурга разместил заявку на закупку: оказание консультационных услуг по разработке концепции тематического парка на территории бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений «Горская». Максимальная цена контракта составила шесть миллионов семьсот тысяч рублей.

Однако непосредственно поучаствовать в судьбе площади «Горская» Калугину так и не удалось. Вскоре Валерий Калугин занял должность заместителя главы администрации города, а на месте главы КИО его сменил Леонид Кулаков. Реализация предложения по развитию территории «Горская» оставалась на контроле у новых вице-губернаторов Эдуарда Батанова и Евгения Елина. В конце декабря Смольный сообщил, что результаты работы, выполненной в рамках государственного контракта, переданы на внешнюю экспертизу.


Пока вице-губернаторы зимой 2020 года собирались с мыслями, грянула пандемия коронавируса и привлечение инвесторов в кризисный момент стало еще более тяжелой задачей. Не говоря уже о том, что отсутствие отлаженной схемы для участия инвесторов в расходах, которые направлены на инфраструктуру, и без всякой пандемии было бельмом в градостроительном планировании.


Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев отмечает, что не только в Петербурге, но и других регионах долгие годы складывалась ситуация, в которой застройщики фактически вынуждены с нуля строить инфраструктуру на выделенном земельном участке за свой счет, что лишает сам проект инвестиционной привлекательности. Как результат - недостаток серьезно настроенных инвесторов, способных вложить средства и запустение потенциально прибыльных для города территорий.


Эксперт считает, что самый простой способ привлечь инвесторов – ввести льготы. Однако это тоже не решит проблем. Экономист отмечает, что, пока развивается какой бы то ни было проект, налоговых льгот ждать не стоит. Кроме того, согласно действующим правилам землепользования город упускает выгоду от изменения вида разрешенного использования земли.


Политолог Сергей Наумов также отмечает, что налоги растут, если растут доходы граждан, но «благодаря» коронакризису об этом говорить не приходится:

«Возможно, у города есть еще какие-то механизмы по увеличению доходов. О развитии промышленности тоже говорить не приходится. Остается привлечение инвестпроектов, также отличный путь - приглашать крупные корпорации в Петербург, чтобы они перерегистрировали в здесь главные офисы и платили налоги в городской бюджет».

Директор Центра исследований и прикладных разработок СЗИУ РАНХиГС Игорь Ходачек считает, что для улучшения инвестиционного климата города необходимы понятные правила игры. Именно отсутствие механизма для участия инвесторов в расходах на инфраструктуру становится главным препятствием: партнерам сложно инвестировать в территорию, будущее которого непонятно.

«Петербург находится на достаточно высоких позициях, по сравнению с регионами. Однако нужно больше усилий, по работе улучшения инвестиционного климата».

Игорь Ходачек предположил, что в случае с реализацией предложения развития «Горской» вполне возможно имело место столкновение интересов, которое затормозило процесс. Эксперт подытожил, что баланс всегда соблюсти сложно и чаще всего это выливается в замороженные и нереализованные проекты:

«Давайте будем называть вещи своими именами: помимо интересов капитала и интересов развития города, нужно учитывать интересы влиятельных игроков рынка. Фактом своего присутствия на определенной территории они могут влиять на процессы».

Таким образом, бездействие, помноженное на недостатки градостроительного планирования, тормозит не только пополнение бюджета, но и развитие города. Кроме того, на холодности инвесторов сказывалась неготовность заниматься реконструкцией без привлечения бюджетных средств.


Спустя несколько месяцев в сторону «Горской» все же начал дуть ветер перемен. Шестого мая комитет по контролю за имуществом приступил к подготовке территории площадью более 78 тыс. кв. м. для ее дальнейшего комплексного развития. Отметим, что это только один из участков промзоны «Горская».


Комитет провел обследования территории бывшей строительной площадки. В результате выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства в части самовольного занятия данной территории: в ее границах расположены свалки, бытовки, ангары и другие объекты движимого имущества.


Как пояснили в комитете, задержка изначально предполагаемых сроков проведения мероприятий по освобождению земельного участка на Горской произошла по причине обнаружения скрытых работ по расчистке и уборке большого фундамента.


В настоящий момент проводится демонтаж трех полуразрушенных зданий. Как сообщили в пресс-службе комитета, завершение работ по освобождению участка планируется к концу июня текущего года. По окончании мероприятий земельный участок будет передан администрации Приморского района для проведения дальнейших работ по благоустройству территории.


А станет ли благоустроенная промзона «Горская» новым культурным, спортивным, оздоровительным и деловым центром одновременно – покажет только время.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: