За организацию попрошайничества в петербургском метро ответит уроженец Молдовы

13.03.2014 06:32 177
Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела 35-летнего

попрошайничествоПетербургские следователи завершили расследование уголовного дела 35-летнего Иона Парника. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. Среди них: похищение людей, использования рабского труда в отношении двух и более лиц с применением насилия и изъятием документов.

По версии следствия, с марта 2002 по март 2013 года Иона Парника вместе со своей 35-летней сожительницей Феодорой Стойка занимались своеобразным бизнесом. Они разыскивали социально-незащищенных граждан, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, после чего забирали у них паспорта и заставляли этих людей заниматься попрошайничеством в петербургском метрополитене.

Для того чтобы люди лучше «подавали милостыню», они использовали самые различные уловки, в том числе атрибутику ветеранов вооруженных конфликтов. Собранные денежные средства злоумышленники использовали по своему усмотрению. За любую провинность, в том числе и за невыполнения «установленного плана» потерпевшие регулярно избивались. Причем особой жестокостью отличалась Феодора Стойка.

К примеру, за попытку побега одному из потерпевших сломали челюсть. И все же, несмотря на угрозу расправы, одной гражданке Украины удалось сбежать из этого рабства. С просьбой о помощи женщина обратилась в полицию. 25 марта 2013-го года под контролем стажей порядка, она встретилась со своими работодателями под предлогом возврата своего паспорта. Обвиняемые избили женщину и попытались снова ее похитить для дальнейшего попрошайничества.

На этот раз осуществить задуманное злоумышленникам не удалось, они были задержаны сотрудниками полиции. На сегодняшний день следователи завершили расследование уголовного дела и передали его в суд. Примечательно, что после проведения судебно-психиатрической экспертизы Феодора Стойка была признана «невменяемой», ей назначили принудительное лечения. Уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и приостановлено.

Фото: life24.kz

Новости партнеров: