00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил, как защититься от хакеров и почему стоит пользоваться сложными паролями

17:58 04.06.2020 314
По данным компании DeviceLock, только в апреле и мае 2020 года была зафиксирована примерно 101 тыс. хакерских атак через протокол удаленного доступа. Эксперт рассказал, как снизить шансы хакеров и защититься от кибермошенников

Во время режима самоизоляции выросло количество хакерских атак через протокол удаленного доступа — злоумышленники стали чаще воровать пароли. По данным компании DeviceLock, только в апреле и мае была зафиксирована примерно 101 тыс. хакерских атак через протокол удаленного доступа (это в 230 раз чаще, чем обычно), пишет «360».

В издании узнали, для чего неизвестным людям нужен доступ к учетным записям компании и почему важно ставить сложные и разные пароли. По имеющейся информации, протоколом удаленного доступа часто пользуются компании (например, так работодатели организуют подключение к удаленному серверу для сотрудников, что особенно актуально во время режима самоизоляции). В этом случае легкий пароль является «находкой» для хакеров — когда мошенники обнаруживают удаленный рабочий стол на открытом сервере, у них появляется возможность отгадать пароль даже случайным образом.

Управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов объяснил, что у большинства хакеров есть набор стандартных паролей, а многие пользователи (даже руководители компаний) чаще всего не утруждают себя придумыванием оригинальных паролей. Успешно взломав «легкую добычу», начинающие кибермошенники, получив данные, продают их за бесценок в даркнете — там на них высокий спрос среди киберперступников. Далее чаще всего злоумышленники шифруют данные и начинают требовать от компании деньги за их расшифровку.

По мнению Юсуфова, лучшая защита от хакеров — сложный и нестандартный пароль, который невозможно вычислить методом обычного подбора. Также можно использовать не словарные и нигде не повторяющиеся пароли.

Кроме того, по мнению эксперта, полезно использовать VPN в случае, если нужен доступ к удаленному рабочему столу — в таком случае пользователь подключается к серверу по приватной сети, зашифрованной от посторонних глаз, и шансы хакеров на получение доступа существенно снижаются.

В середине мая НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Следственный комитет установил IP-адреса, с которых неизвестные размещали фотографии нацистов на портал «Бессмертного полка». По мнению хакера, люди, которые попадут под подозрение, могут не иметь отношения к произошедшему.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: