В России появятся президентские сенаторы

13.03.2014 06:22 210
Законопроект, вносящий поправки в Конституцию РФ по формированию Совета

сенаторыЗаконопроект, вносящий поправки в Конституцию РФ по формированию Совета Федерации, внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. В случае его принятия в верхней палате парламента может появиться 17 новых сенаторов, которых будет назначать президент России. Инициаторами законопроекта  выступила группа из 91 депутата от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

Сегодня в составе верхней палаты парламента работает 166 сенаторов. Они представляют региональные парламенты и органы исполнительной власти каждого субъекта федерации, то есть по два человека от каждого региона России. Такой порядок формирования Совета Федерации действует в России с 2002 года.

Согласно законопроекту, количество «президентских» сенаторов не должно превышать 10% от численности верхней палаты парламента. Представлять эти сенаторы будут Российскую Федерацию, а не ее регионы. Срок полномочий таких парламентариев пока никак не ограничен. Кроме того, освобождать от должности сенаторов, представляющих федеральную власть, сможет только президент. Причем, президент не может освободить от должности сенатора, назначенного предыдущим руководителем страны, в течение первого срока своих полномочий.

Для изменения порядка формирования Совета Федерации необходимо внести изменения в 95 статью Конституции РФ. В обосновании законопроекта говорится, что документ разработан для совершенствования принципов формирования верхней палаты парламента.

В дальнейшем, если количество субъектов РФ будет меняться, соответственно изменится и количество президентских сенаторов.

О создании института пожизненных сенаторов в феврале 2014 года заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, подобная практика существует во многих странах мира. Так, к примеру, формируется Палата лордов в Великобритании, канадский Сенат, а также часть Совета штатов индийского парламента и Сената Мадагаскара.

Фото: npri.ru

Новости партнеров: