00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Яндекс» рассказал о самых частых запросах в поисковой системе о трудностях русского языка

01:11 05.06.2020 138
Представители поисковой системы «Яндекс» рассказали о запросах пользователей касаемо трудностей в русском языке. Так, трудности у общество возникают с такими словами и словосочетаниями, как «звонит», «не за что», «торты» и другие слова и выражения.

Представители поисковой системы «Яндекс» в преддверии празднования Дня русского языка, который традиционно празднуется в день рождения Пушкина, 6 июня, составили топ наиболее частых запросов общества касаемо трудностей в русском языке. С результатами исследования знакомит ТАСС.

Отмечается, что в течение года, с мая 2019 по май 2020 пользователи интересовались ударениями в таких словах, как «звонит» (ударение на второй слог) и «торты» (ударение на первый). Также возникали сложности со словом «щавель» (на второй слог), «красивее» (на второй слог), «баловать» (ударение на последний слог),  «квартал» (на последний), «начала» (на последний) и «каталог» (также ударение ставится на последний слог).

Пользователи также не были уверены в правильном написании выражения «не за что», а также в таких фразах, как «как будто», путали правильность применения фраз «несмотря на» и «не смотря на», не знали, в каком случае слова «чтобы» и «поэтому» пишутся вместе или раздельно.

Не менее часто у россиян возникали сложности в правильной расстановке запятых — запросы пользователей содержат вопросы касаемо расстановки запятых перед союзом  «и», перед словом «однако», перед «пожалуйста», «кроме того», «в том числе» и другими словами и выражениями.

Также часто у «Яндекса» спрашивают о частях речи, количестве гласных звуков в русском языке, а также о таких терминах как «словосочетание», «наречие» и «эпитет» Интересовались россияне и количеством падежей и значением слова «синоним». Часто возникали трудности с происхождением знаменитых фраз — так, пользователи подзабыли, откуда появилась фраза «А был ли мальчик?», не вспомнили первоисточник выражений «Хьюстон, у нас проблемы», «Все смешалось в доме Облонских» и других крылатых фраз.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что рейтинг самых высокооплачиваемых звезд Forbes возглавила 22-летняя американская модель.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: