00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские археологи определят место фундаментов часовни на Митрофаниевском кладбище

11:20 05.06.2020 82
Археологи из Санкт-Петербурга определят точное местоположение фундаментов часовни блаженного странника Александра Крайнева на Митрофаниевском кладбище.

Сотрудники петербургского КГИОП проверили подготовку к проектированию работ по благоустройству части территории бывшего Митрофаниевского кладбища, в ходе которых планируется восстановить историческую планировку. С 2014 года по распоряжению КГИОП «Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями» признано объектом культурного наследия регионального значения.

В апреле этого года в комитет по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) стали поступать обращения граждан. Жители были обеспокоены тем, что рядом с часовней блаженного странника А. Крайнева начались работы по снятию верхнего слоя грунта. Чтобы избежать повреждения часовни, КГИОП направил обращение о необходимости приостановления работ в петербургский Комитет по благоустройству.

С начала 1990-х на участке, прилегающем к месту часовни странника Александра Крайнева складировался грунт и строительный мусор. Комитет по благоустройству неоднократно поднимал вопрос об уборке и регенерации хотя бы этой части территории.

В настоящее время специалисты Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. профессора Г.С. Лебедева СПбГУ приступают к археологическим разведкам на одном из участков бывшего кладбища в соответствии с полученным в Минкультуры открытым листом. Цель археологических разведок — установить глубину залегания культурного слоя и определить точное местоположение фундаментов часовни странника. Эта известная и наиболее чтимая в народе часовня Митрофаниевского кладбища располагалась неподалеку от каменного храма и входа на кладбище, на предположительном месте ее расположения был установлен памятный крест. Сейчас идут переговоры о возможности восстановления часовни за счет спонсорских средств.

По мнению специалистов, о новом строительстве на территории бывшего кладбища, которое является объектом культурного наследия, не может быть и речи. Археологические разведки дадут необходимую информацию для правильной организации работ по вывозу мусора и разработки проекта благоустройства включенной в ЗНОП территории. Перед началом работ археологи представят подробную программу обследования.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: