МНЕНИЕ | Интервью с с председателем Украинской национально-культурной автономии профессором Василием Юрьевичем Тегзой

13.03.2014 07:39 923
Ситуация на Украине за короткое время из локального конфликта переросла в

Ситуация на Украине за короткое время из локального конфликта переросла в международное противостояние, и Россия оказалась в эпицентре событий. Считанные дни остаются до референдума в Крыму. В этот период напряженного ожидания НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось побеседовать с председателем Украинской национально-культурной автономии, членом Консультативного совета по национальным вопросам при правительстве Санкт-Петербурга, уроженцем Западной Украины профессором Василием Юрьевичем Тегзой. 

– Василий Юрьевич, сегодня мы все являемся свидетелями стремительного разобщения Украины. Каково Ваше мнение по поводу происходящего на Родине? Приемлемы ли те приемы, с помощью которых новое украинское руководство пытается контролировать ситуацию?

– Однозначно могу сказать, что я абсолютно против каких бы то ни было силовых приемов. Применение оружия, насаждение силы – это неприемлемо. Я, как участник боевых действий в Азербайджане и Чечне, убежден: если погибает хотя бы один человек, этого нельзя не осуждать. Когда радикалы Правого крыла применяют оружие, я категорически против.

– Как вы относитесь к тому, что значительная часть украинцев выступила против самопровозглашенного правительства Украины?

– По данным статистики, на территории Украины проживает 50 и более процентов русскоязычных граждан. И игнорировать этот факт и принимать, например, решение о русском языке – что он не должен даже звучать – необдуманно и абсолютно неправильно. Это было лихорадочное решение. У стремящихся руководить страной, что, нет более важных, более насущных вопросов, чем заниматься именно этим?

Напомню, что и в западной части Украины, во Львове, ученые, представители различных культурно-творческих направлений написали письмо в Верховную Раду и категорически не согласились с тем, чтобы было принято такое решение. И даже объявили, что целый день все население города будет разговаривать на русском языке. Именно жители Львова первыми предприняли такие действия по защите русского языка наравне с украинским.

– Российская сторона не признает новое украинское правительство, считает его нелегитимным. У вас много контактов на Украине, друзья, коллеги, – как они относятся к ситуации, признают ли новую власть правовой?

– У меня есть дружеские связи и в Киеве, и во многих областях Украины. Хочу вам сказать, что мнение о правительстве неоднозначное. Разве может быть однозначное мнение о правительстве, о котором каждый может сказать, что оно пришло в результате вооруженной борьбы? Но важно понимать, и почему выросла такая оппозиция, кто допустил, чтобы в стране появилось такое количество радикалов. Ведь прежнее правительство должно было заниматься этим вопросом. Надо было президенту жить для народа, а не для себя и для своей семьи. Он присягу давал.

– Россия озвучила предложение о предоставлении убежища тем украинцам, которые ищут защиту на территории России. С вашей точки зрения, насколько это важно?

– Я этим вопросом очень серьезно занялся. На днях я встречался с представителями правоохранительных органов, которые отвечают за прием беженцев. И уже на тот момент в приемной было около 60-ти  человек украинских граждан, которые пришли за оказанием помощи.

Украинская национально-культурная автономия в Санкт-Петербурге совместно с правоохранительными органами, с Комитетом по содействию беженцам совместно разрабатывает программу действий.

Порядок действий будет таким: собеседование с сотрудниками правоохранительных органов в присутствии нашего представителя, затем поиск в первую очередь высококвалифицированных специалистов из граждан Украины, которых можно быстро и эффективно трудоустроить. И конечно, помощь в организации проживания, питания и так далее.

Есть еще региональные программы, по которым беженцев будут принимать те области, где наблюдается нехватка рабочей силы. Например, в Новгородской, Псковской областях. Там уже разработаны программы адаптации, есть рабочие места, необходимые ресурсы. Для людей подготовлены места, жилье, их работа будет полезна и будет оплачиваться.

– А как вы оцениваете решительные шаги, которое осуществляет российское правительство: например, предупреждение о возможности ввода войск?

– Основная функция ВС – не допустить врага на свою территорию. Это оборонительная стратегия. С другой стороны, для защиты соотечественников, если есть явные признаки угрозы их жизни, активные внешние действия могут быть оправданы. Мы знаем, некоторые страны – например, США – даже из-за одного своего гражданина готовы развязать войну…

Есть цели, которые достигаются без вооруженной борьбы. И одна цель уже достигнута. Какая? Совет Федерации разрешил президенту ввод войск. Это решение приостановило первоначальный запал, остудило головы многим. Накал несколько спал, часть ЕС задумалась, притормозила. Это достижение.

– Какова, по-вашему, вероятность, что Крым станет российской территорией?

– Крым уже русский, и Восточная Украина – тоже. Другой вопрос, останутся ли эти земли в составе Украины. Могу спрогнозировать, что по результатам референдума большинство голосов будет за присоединение к России. Хотя мне бы хотелось, чтобы Украина осталась целостной. Сохранила единство и авторитет как государство. Если отсоединить восточную часть, что останется?

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: